¿Tiendes a darte atracones en situaciones de nerviosismo? Échale la culpa al cortisol, una hormona que el cuerpo genera en momentos de estrés y que tiene un incómodo efecto negativo: aumenta el apetito. Laura Rojas, experta de la plataforma online Yoelijocuidarme, nos da las claves para acabar con esta situación:

1/ Pásate a las infusiones

Reduce los excitantes como el café o el té que lo único que hacen es agravar el problema y generar más ansiedad. En cambio, tomar infusiones sin cafeína o teína (como por ejemplo el rooibos) te ayudarán a relajarte, ya que esta planta es rica en magnesio, un mineral esencial para el sistema nervioso que contribuye a la relajación muscular.

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2/ Sírvete en el plato

Nada de ir picando un poco de aquí y un poco de allá. Tienes que tomar consciencia de lo que comes, así que coge un plato y sírvete aquello que vas a comer. Si verdaderamente visualizáramos todo lo que podemos llegar a comer cuando perdemos el control nos sorprendería e incluso nos horrorizaríamos de la cantidad de calorías vacías que ingerimos. Así que, en los momentos de debilidad, coge una pieza de fruta, lávala, córtala en trocitos y póntela en el plato.

3/ Fuera tentaciones

Tener la nevera y la despensa repleta de alimentos poco saludables (galletas, snacks, chocolate, golosinas…) no ayuda nada. El primer paso para evitarlo es hacer una lista de la compra que incluya tentempiés sanos: piezas de fruta, hortalizas, yogures o quesos destinados, frutos secos o tortitas de arroz integral son buenas opciones. El segundo es ir a la compra sin hambre, con la lista que has hecho previamente en casa y evitar los “alimentos consuelo”, aquellos que inhiben el estrés de forma momentánea y que solo nos aportan cantidades desorbitadas azúcar y grasa.

4/ Planifica tus comidas

Dejar lo que vas a comer en manos de la improvisación no es una buena idea. Tener una buena planificación evitará el descontrol en tu alimentación. Un menú semanal que incluya alimentos de temporada y potencie el consumo de legumbres, cereales integrales y pescado hará que sea más fácil tener controlado lo que debes comer.

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5/ Slow food

Comer no es solo cumplir con la necesidad de alimentarse. Comer debe ser un momento de disfrute, una pausa entre las obligaciones, un punto de receso y encuentro con uno mismo. Esto se conoce como “slow food”. ¿Cómo conseguirlo? Comiendo despacio, masticando lentamente y saboreando los alimentos.

Comer sin prisas alejadados de las distracciones (televisión, ordenador, tablet y, por supuesto, móvil) es fundamental para seguir una alimentación equilibrada y ser conscientes de lo que estamos ingiriendo. Además, estudios recientes afirman que no basta solo con pensar en lo que comemos, sino que también hay que mirar lo que comemos.

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