Por pereza, por comodidad (quitar las raspitas no siempre apetece), por falta de costumbre, porque deja olor en casa, porque al cocinarlo se pega ese mismo aroma en tus manos, porque lo quiero fresco y no tengo ganas de ir a comprar ahora mismo... Las razones pueden extenderse hasta el infinito (y más allá), pero el resultado es uno solo: no comemos el pescado que deberíamos.

Según la encuesta Reflexiones sobre alimentación y salud en la población española, elaborada por Laboratorios Farmacéuticos Rovi, el 33% de los españoles asegura que hay semanas que no consume pescado y un 8% confiesa que no lo come nunca. La recomendación es tomar 3-4 raciones semanales, por tanto, el suspenso lo tenemos más que merecido.

¿Por qué es importante tomarlo? Entre otras muchas bondades, “el pescado, concretamente el azul, es un alimento con un alto contenido en proteína y una elevada concentración de ácidos grasos Omega 3 que contribuyen al funcionamiento normal del corazón y el cerebro”, asegura Álex Herreros, experto en nutrición y especialista en nutrición deportiva del centro Alejandro Herreros de Bilbao. “Los ácidos grasos Omega-3 son esenciales para la vida pero el organismo no es capaz de producirlos. Por ello deberíamos consumirlos diariamente, sin embargo, son los grandes olvidados”, afirma este especialista.

Qué te aporta

“Muchas enfermedades neurodegenerativas se han visto muy relacionadas por un consumo deficiente de Omega 3, presente en el pescado y otros productos como el lino, el cáñamo, determinadas algas o las nueces”, apunta Herreros. “Lo ideal sería consumir diariamente al menos 2,5 gramos de ácidos grasos Omega 3 de cadena larga para ayudar a mantener la visión en condiciones normales, lograr niveles medios de tensión arterial y controlar los niveles de triglicéridos”, recomienda este especialista.

“El aporte de Omega 3 se ha relacionado además con el aumento de la saciedad, tiene una acción antiinflamatoria y regula la glucemia, lo que es clave en la pérdida de peso y en el control de la diabetes”, continúa. Por todo esto, “los suplementos de Omega 3, siempre que estén altamente concentrados y purificados, pueden ser una gran ayuda para garantizar un aporte diario adecuado y conseguir todos estos beneficios”.

Nota: los vegetarianos y veganos no toman pescado pero compensan nutrientes, llevan un control, esa es la diferencia contigo. Los tuyos estarían descompensados.

Menos bollos

Según la encuesta, el 9% confiesa que toma dulces o bollos todos los días de la semana (¡mal!) y un 38% lo hace entre 1 y 3 veces a la semana. En cuanto al consumo de frutas y verduras, un 11% admite que no come ninguna pieza al día y un 39% revela que sólo toma una ración (se recomienda un consumo de una media de 5 raciones al día).

“El aumento alarmante del consumo de bollería o productos cuya base principal son los azúcares simples es algo muy preocupante en niños y jóvenes. El bollo es el recurso fácil al antaño bocadillo de pan con alguna fuente de proteína de alta calidad y hemos adoptado la cultura del ‘café con pincho o bollo’ que no tiene nada que ver con esa imagen de dieta mediterránea que siempre se ha exportado”, explica Herreros.
Este especialista recuerda que, como consecuencia, tenemos las cifras de la encuesta de la Unión Europea de 2014, que indican que el 52,7% de la población adulta española mayor de 18 años se encuentra en un estado de sobrepeso o de obesidad. Este problema se da en mayor medida en hombres (60,7%) que en mujeres (44,7%).