Ni mucha carne, ni solo verduras. La dieta flexivegetariana es un método que propone aportar una base verde a nuestra dieta, e incluir ocasionalmente alimentos de origen animal. Hemos hablado con Carla Sánchez, nutricionista y entrenadora personal de Boostconcept y esto es lo que nos ha contado.

En primer lugar la dieta flexivegetariana no es una dieta restrictiva, “se trata de un método controla la ingesta de carne, pescado, huevos y lácteos”, nos cuenta Carla. Pero su base es fundamentalmente verduras de hoja verde, hortalizas, legumbres, frutas y semillas.

Eso sí, dado que el consumo de carne tiene ciertas limitaciones, se pueden tomar otros alimentos para compensar. La nutricionista nos recomienda el tofu o tempé, ambos provienen de la soja, "son ricos en proteínas de alta calidad, calcio, vitamina K y fibra”. También el seitán es una buena alternativa a la carne ya que “es rico en proteínas de alto valor biológico”. 

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Productos a base de soja

Además, “existen diferentes tipos de leches vegetales que pueden sustituir a la leche de origen animal: leche de arroz, leche de soja, leche de almendras… Algunas de ellas enriquecidas con vitamina B12, calcio y otros nutrientes”

¿Cuáles son las principales ventajas de esta dieta?

La dieta flexivegetariana comparte muchos beneficios con la dieta vegetariana, eso sí, minimizando las carencias nutricionales que puede tener si no se hace correctamente. Carla Sánchez destaca que el consumo de antioxidantes es más elevado, la ingesta de grasas saturadas es menor y que la fibra puede llegar a ser hasta un 200% mayor que en una dieta común.

“Esta dieta, al incluir alimentos de origen animal, si está estructurada deforma adecuada, no tiene por qué ser carente de nutrientes Depende de la frecuencia de consumo de alimentos animales y eso lo elige la persona al ser una dieta flexible”

¿Es un método para perder peso?

“La base de una dieta vegetariana equilibrada y saludable es la planificación. Ya sea para bajar de peso, tener una mejor salud o simplemente cuidarse, existe un factor común y es que la dieta, ante todo, tiene que ser variada, equilibrada y rica en todos los nutrientes que una persona necesita para afrontar el día. Por eso es fundamental que las dietas sean personales y que contribuyan a mejorar su estado sin ningún tipo de riesgo para la salud” nos cuenta Carla.

Por eso, si quieres iniciarte en este método lo más recomendable es que acudas a un experto. Y no olvides que la clave para llevar una vida saludable es combinar deporte con una alimentación sana y equilibrada.

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Sara Alcoceba

Sara Alcoceba es experta en estilo, celebrities y moda. No hay estilismo de famosa que le pase desapercibido y es capaz de bucear en todas las webs de las marcas de moda hasta sacar el outfit completo que han llevado a su último evento. De Zara, Mango o H&M hasta la boutique más recóndita: Sara es especialista en contarte de qué visten las famosas y cómo llevar su look. 

Su gran pasión es cubrir la actualidad en alfombras rojas y eventos de moda. De los Oscars a la Gala Met, pasando por el día a día que comparten influencers y celebrities en sus redes sociales o los photocalls a los que acuden los royals y la alta sociedad. Siempre tiene un ojo puesto en lo que se cuece en Instagram y TikTok. 

Sara Alcoceba se graduó en Periodismo en la Universidad Carlos III de Madrid y desde entonces se ha especializado en medios de comunicación digitales, trabajando en revistas de moda y lifestyle. Pasó por Cosmopolitan, HOLA y Vanitatis cubriendo actualidad y belleza, y tuvo una temporada muy fitness escribiendo sobre entrenamientos y nutrición en Women’s Health.   

Con una trayectoria de casi una década en medios digitales, Sara lleva más de 7 años vinculada a ELLE, donde ahora ha tomado las riendas de la sección de Star Style para contarte todo lo que tienes que saber sobre tus famosas favoritas.