Los 15 'superfoods' o superalimentos que no pueden faltar en tu dieta
Te presentamos los alimentos que más nota obtienen en todos los rankings de salud nutricional. Mételos siempre en tu lista de favoritos de la compra.
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Cada vez tenemos más información sobre un mercado que se arma de prefijos para explicar las propiedades de los alimentos. Así les pasa a los 'superfoods' o 'superalimentos'. Por si no ha quedado claro, son aquellos que tienen una cantidad de vitaminas y minerales mayor a la de otros. Pero atención, esto no significa que comiendo mucho de un 'superalimento' lo tengamos todo hecho.
¿Qué son los superalimentos?
Los superalimentos son aquellos productos nutritivos, considerados beneficiosos para la salud y el bienestar debido a su alto contenido de vitaminas, minerales, antioxidantes, y otros compuestos bioactivos. A menudo son promocionados por sus propiedades potencialmente preventivas contra ciertas enfermedades y por su capacidad para mejorar diversos aspectos de la salud, como el fortalecimiento del sistema inmunológico, la mejora de la digestión, y la promoción de un corazón saludable.
Dicho esto, "es importante recordar que no hay ningún alimento mágico que cure o prevenga enfermedades por sí solo, y que una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos frescos y saludables es la mejor manera de obtener los nutrientes que necesitamos para mantenernos sanos", como cuenta la doctora Elizabeth García, dietista nutricionista, médico estético y directora de la Clínica Bonome. La dieta siempre debe incluir, en todas sus ingestas, en todas, algo de hidrato de carbono, algo de verdura, algo de proteína y algo de grasa. O lo que viene siendo la dieta mediterránea, pero también la dieta flexitariana.
Lo que queremos decir es que si dentro de esta ecuación puedes incluir lo más posible los 'superfoods', mejor que mejor. La mayoría de los que te presentamos en este ranking son ricos, además en sustancias antiinflamatorias y antioxidantes... ¡y mejoran hasta el humor! Hemos hecho una lista de alimentos concretos, pero si te fijas, muchos de ellos pertenecen a una categoría más general como la de las bayas (arándanos), las verduras de hoja verde (col rizada), los pescados azules (salmón) o las semillas (chía y lino). Muchos de ellos, además, están considerados como productos que ayudan en la prevención del cáncer.
Lo que les hace diferentes al resto es que, además de vitaminas y minerales, que los incluyen casi todos los alimentos frescos en mayor o menor medida, estos que componen nuestro ranking tienen elementos que actúan sobre otras funciones del organismo, pero también es interesante que todos tienen un bajo índice calórico. Para que te hagas una idea, por ejemplo, los fitoquímicos de las verduras de hoja verde (valga la redundancia), combaten la inflamación del organismo. A veces, comer mejor tan solo tiene que ver con saber llenar bien la despensa o tener en cuenta el orden en el que ingieres los alimentos.
Otro ejemplo es el pictacho, que celebra su propio día mundial el próximo 26 de febrero. Este fruto seco es considerado como un superalimento por sus excelentes propiedades nutricionales, ya que cuenta con una gran cantidad de proteínas y ácidos grasos poliinsaturados.
Algunos trucos para incluir los 'superalimentos' en el día a día pueden ser añadir semillas a las ensaladas, hacer 'smoothies' con frutas o tomar las verduras en 'crudités', aconseja Esther Sáinz, dietista nutricionista y directora del área de Nutrición de Arbore TCA. Y es que la buena nutrición parece un misterio, pero en ella, en realidad, hay mucho de sentido común. De momento, ficha estos 'superalimentos'; son un seguro de vida.
Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar. Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo. Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.
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