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Los 15 'superfoods' o superalimentos que no pueden faltar en tu dieta

Te presentamos los alimentos que más nota obtienen en todos los rankings de salud nutricional. Mételos siempre en tu lista de favoritos de la compra.

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Beatriz Barrionuevo / Getty Images

Cada vez tenemos más información sobre un mercado que se arma de prefijos para explicar las propiedades de los alimentos. Así les pasa a los 'superfoods' o 'superalimentos'. Por si no ha quedado claro, son aquellos que tienen una cantidad de vitaminas y minerales mayor a la de otros. Pero atención, esto no significa que comiendo mucho de un 'superalimento' lo tengamos todo hecho.

¿Qué son los superalimentos?

Los superalimentos son aquellos productos nutritivos, considerados beneficiosos para la salud y el bienestar debido a su alto contenido de vitaminas, minerales, antioxidantes, y otros compuestos bioactivos. A menudo son promocionados por sus propiedades potencialmente preventivas contra ciertas enfermedades y por su capacidad para mejorar diversos aspectos de la salud, como el fortalecimiento del sistema inmunológico, la mejora de la digestión, y la promoción de un corazón saludable.

Dicho esto, "es importante recordar que no hay ningún alimento mágico que cure o prevenga enfermedades por sí solo, y que una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos frescos y saludables es la mejor manera de obtener los nutrientes que necesitamos para mantenernos sanos", como cuenta la doctora Elizabeth García, dietista nutricionista, médico estético y directora de la Clínica Bonome. La dieta siempre debe incluir, en todas sus ingestas, en todas, algo de hidrato de carbono, algo de verdura, algo de proteína y algo de grasa. O lo que viene siendo la dieta mediterránea, pero también la dieta flexitariana.

Lo que queremos decir es que si dentro de esta ecuación puedes incluir lo más posible los 'superfoods', mejor que mejor. La mayoría de los que te presentamos en este ranking son ricos, además en sustancias antiinflamatorias y antioxidantes... ¡y mejoran hasta el humor! Hemos hecho una lista de alimentos concretos, pero si te fijas, muchos de ellos pertenecen a una categoría más general como la de las bayas (arándanos), las verduras de hoja verde (col rizada), los pescados azules (salmón) o las semillas (chía y lino). Muchos de ellos, además, están considerados como productos que ayudan en la prevención del cáncer.

Lo que les hace diferentes al resto es que, además de vitaminas y minerales, que los incluyen casi todos los alimentos frescos en mayor o menor medida, estos que componen nuestro ranking tienen elementos que actúan sobre otras funciones del organismo, pero también es interesante que todos tienen un bajo índice calórico. Para que te hagas una idea, por ejemplo, los fitoquímicos de las verduras de hoja verde (valga la redundancia), combaten la inflamación del organismo. A veces, comer mejor tan solo tiene que ver con saber llenar bien la despensa o tener en cuenta el orden en el que ingieres los alimentos.

Otro ejemplo es el pictacho, que celebra su propio día mundial el próximo 26 de febrero. Este fruto seco es considerado como un superalimento por sus excelentes propiedades nutricionales, ya que cuenta con una gran cantidad de proteínas y ácidos grasos poliinsaturados.

Algunos trucos para incluir los 'superalimentos' en el día a día pueden ser añadir semillas a las ensaladas, hacer 'smoothies' con frutas o tomar las verduras en 'crudités', aconseja Esther Sáinz, dietista nutricionista y directora del área de Nutrición de Arbore TCA. Y es que la buena nutrición parece un misterio, pero en ella, en realidad, hay mucho de sentido común. De momento, ficha estos 'superalimentos'; son un seguro de vida.

1

PISTACHOS

propiedades pistachos
tim turner

El sistema inmunológico es la primera línea de defensa contra las infecciones. Los pistachos proporcionan numerosos nutrientes que pueden ayudar al sistema inmunológico a funcionar, incluyendo moléculas antioxidantes como los polifenoles y los carotenoides; vitaminas del tipo B como el folato y vitamina B6; minerales como el zinc, cobre, hierro, selenio; fibra; y, proteína completa de origen vegetal. Un estudio de la Universidad de California recomienda integrarlo en la dieta. De hecho, los expertos consideran que es uno de los snacks más recomendables. Y es que ingerir 49 pistachos al día te proporciona tanta proteína como un huevo mediano. Más info en American Pistachio Growers.

2

AGUACATE

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Westend61//Getty Images

Regulariza el azúcar en sangre y ayuda a evitar la resistencia a la insulina. A quienes padecen artritis reumatoide les ayuda a desinflamar articulaciones. Mejora la digestión, nutre la piel, las uñas y el cabello por su alto contenido en vitaminas C y E. Los aguacates también contienen vitaminas B como el folato, la niacina, la riboflavina y la tiamina. La vitamina E es mensajera del estado oxidativo celular, y la B, ayuda a distribuir la energía, tanto física y mental a tu cuerpo. Casi nada.

3

BRÓCOLI

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Edelweiss Spykerman / EyeEm//Getty Images

Como el resto de las crucíferas, el brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de fibra, minerales y vitaminas. Desde el Ministerio de Salud, lo recomiendan por su fuente de vitamina C y folatos. También es una buena fuente de minerales (hierro, fósforo y potasio). El brócoli contiene además una importante proporción de azufre, que le confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas, además de ser responsable del fuerte olor que desprenden estas verduras durante su cocción. También se le atribuye un efecto protector a diversos tipos de cáncer: pulmón, próstata, mama, endometrio, útero, y tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon).

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4

CACAO

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Tsvetomir Hristov//Getty Images

Además de antioxidantes, el cacao destaca por su alto contenido en flavonoides y magnesio. ¿Por qué? Los flavonoides son metabolitos secundarios polifenólicos, asociados con beneficios para la salud cardiovascular. En el ser humano, regulan los ciclos celulares actuando como antiinflamatorios, antialérgicos y antibióticos. Además, ayuda a regular el colesterol, disminuye el riesgo de diabetes y regula el intestino.

5

ARÁNDANOS

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Massimo Rubino / EyeEm//Getty Images

Esta fruta destaca por su alto contenido en polifenoles (las moléculas antienvejecimiento por excelencia). Los arándanos contienen uno de los niveles de antioxidantes más altos entre las frutas y verduras, incluyendo la antocianina que puede proteger su cuerpo de los radicales libres. Proporcionan cuatro nutrientes esenciales que son la fibra, la vitamina C, la vitamina K y el manganeso.

6

COL RIZADA

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Cavan Images//Getty Images

Si te gusta hacerte batidos o 'smoothies' détox, les puedes añadir una o dos hojas de col rizada a tus preparados de frutas. Además de darle un color verde, brillante y apetecible, añadirás una función extra. Como casi todas las verduras con hojas verdes, tiene una impresionante cantidad de calcio, vitamina C y moléculas antioxidantes. Además, es una fuente de fibra.

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7

SALMÓN

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Victoria Bee Photography//Getty Images

El salmón cuenta con vitaminas B12, D y E que ayudan a prevenir enfermedades, como gripes o resfriados. Sin embargo, por lo que se conoce a este pescado, es por su aporte de ácidos grasos Omega 3, muy saludables para el corazón. El pescado azul, como es el salmón, pero también el atún, la caballa y el arenque, son grandes fuentes de Omega 3, y habría que consumirlos al menos 2/3 veces por semana. Es imprescindible si estás siguiendo una dieta proteica. Destacan también sus minerales como el fósforo, que aporta casi la mitad de la cantidad diaria recomendada, el selenio, el yodo y potasio.

8

JENGIBRE

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SCIENCE PHOTO LIBRARY//Getty Images

El jengibre, muy conocido por la comida oriental y las infusiones, contiene calcio, fósforo, magnesio y potasio que lo hacen muy beneficioso para el aparato digestivo, el desarrollo muscular y la pérdida de peso. Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

9

QUINOA

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Kinga Krzeminska//Getty Images

La quinoa destaca por su valor proteico, con un índice glucémico bajo, por lo que "es perfecta para personas con diabetes o pre-diabetes", según cuenta Esther Sáinz. Es rica en fibra, lo que favorece la digestión, previene el estreñimiento y contribuye a mantener un sistema digestivo saludable. Además, añadiendo este producto a nuestras comidas, conseguiremos un efecto saciante extra.

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10

KIWI

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Photo by Cathy Scola//Getty Images

El kiwi tiene vitamina C, favorece la formación de colágeno y fortalece el sistema inmunitario, además de prevenir el estreñimiento gracias a su gran cantidad de fibra. Esta fruta cuenta con propiedades antioxidantes que previenen el daño celular, mejora la circulación sanguínea y ayuda a equilibrar el nivel de azúcar en sangre. Es ideal para acompañarlo con kéfir.

11

CÚRCUMA

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lacaosa//Getty Images

Esta especia india destaca por su poder antiinflamatorio y antioxidante. La cúrcuma ayuda con las digestiones y sus aceites volátiles (turmerone, atlantone y zingiberene), proteínas, resinas y azúcares, también son saludables. También contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc.

12

PLÁTANO

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Caterina Oltean / 500px//Getty Images

Si el plátano es uno de los alimentos recomendados para niños y deportistas, por algo será. Al ser rico en potasio y pobre en sodio, el plátano es un alimento adecuado en caso de hipertensión. En cuanto a las vitaminas, el plátano contiene cantidades apreciables de vitamina B6, vitamina C y folatos. Según explican desde el Ministerio de Sanidad. Más info en Plátano de Canarias.

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13

SEMILLAS DE LINO

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Gabriel Vergani / EyeEm//Getty Images

Las semillas de lino destacas por su aporte de fibra. También contienen vitaminas, minerales, proteínas, grasas vegetales saludables y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular. La linaza se utiliza para mejorar la salud digestiva y estas semillas son una buena fuente de fibra soluble para prevenir el estreñimiento.

14

SEMILLAS DE CHÍA

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R.Tsubin//Getty Images

Son energéticas y saciantes, por lo que van bien como complemento de cualquier dieta. Las semillas de chía cuentan con propiedades innumerables: son una gran fuente de fibra, omega 3, magnesio, calcio y vitaminas. Por ello, gracias a sus propiedades vasodilatadoras, antitrombóticas y antiinflamatorias deberías utilizarla para reforzar tus articulaciones, músculos y huesos. Les pasa como a las semillas de lino. Al sumergirlas un rato en agua, aumentan su volumen, y forman un mucílago que ayuda con el estreñimiento.

15

TÉ VERDE

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Sunphol Sorakul//Getty Images

El té verde es un producto que se usa como infusión o directamente como una medicina natural. Al té verde se le dan propiedades para mejorar la agilidad mental y el pensamiento, para perder peso y para el tratamiento de trastornos intestinales, los dolores de cabeza y la osteoporosis. Es calmante y refuerza las defensas.

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Amelia Larrañaga

Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.   

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