Visitar otros momentos históricos es una gozada y solemos hacerlo con frecuencia a través de películas y ficciones. Disfrutar de esos escenarios de cuento, del lujo de su vestuario y de los amores e intrigas a través de la pantalla resulta de lo más estimulante, pero también se pueden sentir emociones similares a través de la literatura. En busca de una trama que nos resultara tan fascinante como esas producciones desarrolladas en otros tiempos a las que nos gusta engancharnos, hemos llegado a la adictiva novela de la que surgió una de las mejores series de época españolas y que arrasa en ventas. "Me quedé maravillosamente enganchada a su lectura", afirma de una de las opiniones de las más de 2.000 y casi cinco estrellas que tiene la obra en Amazon.

Hablamos de la novela 'La cocinera de Castamar'. Como vimos en la serie que está disponible en Netflix, el relato nos presenta a Clara (Michelle Jenner), una joven que sufre agorafobia desde la muerte de su padre, suceso que la empuja, además, a buscar un trabajo para sobrevivir. Por suerte, tiene una mano privilegiada para la cocina y esa será su llave de acceso al ducado de Castamar. Su llegada romperá los esquemas el duque Diego (Roberto Enríquez). Este lleva en 'shock' desde el fallecimiento de su mujer y casi no sale de su mansión. De pronto, entre ambos surgirá una conexión especial que generará una revolución en la casa.

imagen de los protagonistas
Roberto Garver

'La cocinera de Castamar', la novela detallista y adictiva con una gran historia de amor que atrapa a miles de lectores

Fernando J. Múñez es el autor de esta estupenda novela muy bien documentada y con unas descripciones que te hacen entrar con facilidad en la historia e imaginarte lo que allí sucede: los escenarios, las emociones de los protagonistas y de los aromas de los platos que salen de esa cocina que es un personaje entre todos los que aparecen, perfectamente dibujados. También se plasma las diferencias de clases y los amores imposibles.

Editorial Planeta La cocinera de Castamar (Autores Españoles e Iberoamericanos)

La cocinera de Castamar (Autores Españoles e Iberoamericanos)
21 € en Amazon
Crédito: Amazon

Aunque hayas visto la serie y sepas lo que sucede en la trama, merece la pena disfrutar de la novela por conocer a los personajes y algunos aspectos de la historia con detalles imposibles de trasladar a la pantalla. Las palabras de algunos lectores reafirman nuestra recomendación: "Lectura maravillosa con mil y un personajes interesantes y un montón de historias entrelazadas, muy bien hiladas y perfectamente narradas que hacen que te sumerjas en un mundo, el de Castamar, del que no quieras volver a salir"; "Una obra que engancha"; "Apasionante" o "Mejor el libro que la serie". Estas son algunas de las impresiones sobre 'La cocinera de Castamar', un relato apasionante que, a pesar de su extensión, te durará entre manos una tarde. Cuando termines, puedes seguir con los libros de 'Los Bridgerton' por el orden adecuado y así prepararte para el estreno de la temporada 3 que llega en mayo.


Headshot of Marieta Taibo
Marieta Taibo

Marieta Taibó es editora de actualidad y cultura en Cosmopolitan y experta cine y series de televisión desde hace más de una década. Cuando no está escribiendo, la encontrarás delante de la pantalla analizando los últimos estrenos de Netflix, Prime Video, HBO Max, Disney+ y el resto de plataformas en ‘streaming’ para recomendar aquellos títulos interesantes o que lo van a petar. Entre crítica y noticias de ficción televisiva, entrevista a actores. En su grabadora encontrarás charlas de sus entrevistas con Blanca Suárez, Mario Casas, Úrsula Corberó, Ana de Armas, Miguel Ángel Silvestre, Leonardo Sbaraglia, Lily Collins, sí, ‘Emily in Paris’ o Christina Hendricks, la pelirroja de ‘Mad Men’, por citar algunos nombres. Fuera de la pantalla, además, te recomendará los mejores planes de ocio y gastro. En otras etapas profesionales, también ha escrito de moda y belleza. De hecho, es autora del ensayo ‘La cara secreta del negocio de la belleza’, de la editorial Almuzara. Marieta Taibo es Licenciada en periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y cuenta con el Curso Superior de Marketing y Comunicación de Moda y Lujo de la revista Elle y la Universidad Complutense. Sus primeros pasos como redactora fueron en la sección de economía de La revista de actualidad La Clave hasta que dio el salto a la de sociedad y cultura, su verdadera pasión. Posteriormente, trabajó en El Confidencial, y luego en la revista femenina AR como coordinadora de la agenda cultural y cabeza de la sección de cine. De ahí, dio el salto a las revistas Supertele y TP y en ellas estuvo diez años escribiendo de películas y series, labor que compaginaba como colaboradora de la revista Babylon Magazine haciendo reportajes en profundidad sobre cultura, hasta que llegó a Cosmopolitan hace seis años.