20 recetas vegetarianas sanas, fáciles y deliciosas
Pasar de la proteína animal no tiene nada que ver con renunciar al sabor. Si quieres comprobarlo, prueba con estas deliciosas recetas.
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Primero fue la opción vegetariana. Más tarde, la vegana. El caso es que el número de vegetarianos y veganos ha aumentado un 60% en los últimos años, y "la concienciación de buscar un estilo de vida más sostenible ha abierto las puertas a este tipo de cocina, dicen desde el grupo Freshperts, grupo barcelonés de comida a domicilio. ¿Y la motivación de ambas corrientes nutricionales? Según el último estudio Mercury 2021, la preocupación por el medio ambiente es la tercera razón de los hogares para la reducción o eliminación del consumo de carne. Esa es la respuesta también al nuevo 'boom' llamado 'plant-based' y al de las semillas de los que estamos siendo testigos y que abogan por la sostenibilidad.
Ser vegetariano y, sobre todo, vegano, está de moda, pero, ¿sabes cuál es la diferencia entre una cosa y la otra? La opción vegana es más estricta que la vegetariana; descarta cualquier producto que tenga que ver con el mundo animal, por lo que quedan eliminados de la ecuación los huevos, la leche y hasta la miel, e incluso aquellos productos en cuya fabricación haya intervenido cualquier especie.
Llevamos ya años asistiendo al lanzamiento de productos análogos de la carne y el pescado para no prescindir de las proteínas. Y al mismo tiempo, el aumento de preparados a base de estas por la población general (hasta ahora era casi territorio vetado a los deportistas de élite) se ha disparado, así que cada vez resulta más fácil apuntarse al vegetarianismo. Además, las opciones de menú se multiplican geométricamente cada segundo que pasa (internet ha contribuido enormemente a ello). La última en aportar un ingrediente inédito a la carta de 'verdes' y 'vegans' ha sido la empresa Garden Gourmet que, ante el descomunal consumo de atún en lata (supone un 71% del consumo de conservas de pescado en España), ha lanzado Vuna, la primera alternativa vegetal a este producto estrella.
Ya no hay excusa para seguir consumiendo carne, salvo que no estés dispuesta a renunciar a ella. Así que si te apetece probar con el vegetarianismo, aquí te presentamos las 20 recetas más sencillas y sabrosas a las que acudir cuando no sepas qué tomar y te niegues a poner un filete tradicional en el plato. Todas las recetas están calculadas para 4 personas. ¡Disfruta!
Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar. Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo. Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.
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