Cada vez hay más personas que se unen al veganismo pero todavía hay muchas que se lían con la cocina vegana que, por cierto, no es igual a la vegetariana. Mientras que esta excluye exclusivamente la carne, el veganismo aparta de su vista cualquier alimento que proceda de un animal, incluyendo los huevos, la miel, la leche o la mantequilla, con lo cual resulta aún más restrictiva. Sin embargo, muchas voces expertas avalan los beneficios de este tipo de nutrición que se basa en todo tipo de verduras, semillas, cereales, legumbres y fruta.

Un ejemplo es el doctor Neal D. Barnard, doctor en Medicina, profesor en la facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Washington y autor del conocido 'Come sano, come vegano', una de las guías imprescindibles para iniciarse en el veganismo que es mucho más: tanto como un estilo de vida que pasa por buscar la excelencia animal free en todo lo que un vegano toca y hace (hasta dice), desde el universo de la cosmética hasta las prendas de ropa.

El doctor Barnard defiende los planes nutricionales veganos insistiendo en sus múltiples beneficios, uno de los cuales tiene que ver con lo que facilita la vida a quienes viven controlando su diabetes, por no hablar de lo que favorece al medioambiente. Y desmiente mitos como el más universal, el que asegura que la dieta vegana no contiene suficientes proteínas. Él recuerda que las necesidades de proteínas en las mujeres, por ejemplo, son de 46 gramos al día, lo que una alimentación vegana equilibrada cumple de sobra.

La verdad es que el veganismo está suponiendo un auténtico boom; en lo que va de año, el número de personas veganas ha aumentado en un 34%, y hoy por hoy, en España, casi un 8% de mayores de 18 años lo son. Seguro que tú también te has planteado iniciarte en él en más de una ocasión, pero las dudas, el desconocimiento y la idea errónea de que los ingredientes no se pueden encontrar en cualquier supermercado te han echado para atrás. Nada más lejos de la realidad: la prueba son estas recetas exquisitas, saludables, facilísimas y respetuosas con el medio ambiente que hemos seleccionado. ¡Coge papel y boli!

Calabaza terrorífica

Hazte un max-mix para celebrar el Día Mundial del Veganismo, pero también el de Halloween con esta receta que se llama Tershi o paté cremoso de calabaza y ajo, un plato libio que se toma como aperitivo o guarnición.

Ingredientes:

  • 550 g. de pulpa de calabaza
  • 3 dientes de ajo rallados
  • 30 ml. de aove
  • 15 ml. de zumo de limón o vinagre de manzana
  • 1o ml. de harissa u otra pasta de chile picante
  • 5 ml. de pimentón dulce o picante
  • 5 ml. de comino molido
  • Sal

Calienta el aceite de oliva en una cazuela ancha, echa la calabaza y a continuación el ajo rallado. Remueve, tapa y deja unos 10 minutos. Añade la sal, el pimentón, el comino, el zumo de limón y la harissa, y continúa cociendo sin dejar de machacar la calabaza hasta obtener una textura cremosa.

Wok de fideos udon con verduras

Nos encanta todo lo que se hace en el wok, no lo podemos evitar: fideos, verduras y soja, ¿para qué queremos más?

Ingredientes:

  • Cebolla
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Fideos udon
  • 1 chorrito de aceite o agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa agridulce
  • Sésamo

Prepara los fideos según las instrucciones del paquete (aunque la cocción no suele llevar más de 5 minutos). Pica las verduras. Pon un chorrito de aceite en el wok y echa la cebolla y las zanahorias, unos 10 minutos después el brócoli, y unos minutos después los fideos cocidos y las salsas. Rectifica de sal y añade el sésamo.

Postrecito de chocolate

Nos ha encantado esta receta de las tres hermanas de Hola Vegan, por no olvidar el chocolate en sus deliciosas recetas.

Ingredientes:

  • 1 taza de porotos negros cocidos y escurridos
  • 1 taza de dátiles hidratados
  • 50 g. de chocolate amargo fundido
  • 1 cucharada de pasta de maní
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de leche de almendras sin endulzar

Coloca todos los ingredientes en la licuadora y bate hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos que colocarás en frasquitos dentro de la nevera, donde tomará una consistencia más densa con el frío, por la presencia del chocolate.

Tortilla de patatas vegana

Hoy por hoy, sustituir el huevo en la cocina es cada vez más fácil gracias a la tecnología culinaria, incluso para conseguir la perfección de nuestro plato más nacional, como la que se consigue con esta receta de Directo al Paladar.

Ingredientes:

  • 400 gramos de patata
  • 150 gramos de cebolla
  • 70 gramos de harina de garbanzos
  • 180 mililitros de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Pela las patatas en láminas finas y la cebolla en juliana. Pon en una sartén abundante aceite y fríe a fuego suave y con tapa durante 30 minutos. En un recipiente hondo, mezcla el agua con la harina, batiendo hasta que no queden grumos. Y procede como en una tortilla de patatas tradicional. Saca la patata y la cebolla, deja escurrir y añade a la mezcla de harina y agua dejando reposar unos 10 minutos. Haz la tortilla respetando el tiempo de cuajado, eso sí, para que la harina no quede cruda. ¡Y voilà!

Mayonesa vegetal

Y añádela a todos tus platos para darles más consistencia o sabor, como a unos tacos de verduras o de falafel.

Ingredientes:

  • Bebida vegetal
  • Aove
  • Sal negra
  • 1 diente de ajo si querés
  • Mostaza
  • Limón

Coge la batidora y haz igual que si fuera una mayonesa normal. Pon todos los ingredientes excepto el aceite, coloca el extremo de la batidora, dale al "on" y ve añadiendo el aceite poco a poco en un hilito mientras no dejas de batir, arriba y abajo.

Sopa de miso

Aquí no podía faltar nuestra favoritísima sopa de miso japonesa, uno de los platos más nutritivos (gracias al alga kombu y al tofu), equilibrados y fáciles que existen. La amamos, ¡sobre todo en otoño!

Ingredientes:

  • Un litro de agua
  • 15 g. de alga wakame deshidratada
  • 3 cucharadas de miso
  • 200 g. de tofu en cubitos
  • 50 g. de puerro
  • 50 g. de cebolleta

Lleva el agua a ebullición. Separa medio vaso donde disolverás la pasta de miso. Mete en la olla el alga y cuece 5 minutos. Echa el tofu y la verdura en trocitos pequeños y deja hervir otros 5 minutos. Retira del fuego, añade el miso disuelto y sirve.

"Queso" vegano rallado

Te garantizamos que añadir este preparado a tus espaguetis te resultará incluso más sabroso que el real. No te hace falta ser una experta para conseguir un buen resultado en 2 minutos. Esta composición es de Recetas Veganas.

Ingredientes:

  • 100 gramos de semillas de girasol o castañas de cajú
  • 2 cucharadas de levadura nutricional con sabor a queso
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta

En un tarro de cristal que luego irá al frigorífico bien cerrado, echa las semillas trituradas con el resto de ingredientes. Mezcla bien y mete al frío. Dura "in eternis", así que asegúrate de preparar una buena cantidad.

Coca de verduras

Este plato mediterráneo funciona perfecto como plato único o para llevar al campo o de excursión.

Para la coca:

  • 100 ml. de agua templada
  • 25 gramos de levadura prensada de panadería (un cuadradito)
  • 300 g. de harina
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Verduras:

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo y 1 verde
  • Aove
  • Sal

Disuelve la levadura en el agua templada, y añade a esta el resto de ingredientes para hacer la masa. Amasa y forma una bola que dejarás reposar durante 1 hora libre al abrigo de corrientes de aire. Mientras, precalienta el horno a 200ºC y corta todas las verduras en juliana. Pasada la hora, pasa el rodillo por la masa para aplanarla y darle forma de coca. Dispon las verduras encima de la coca y echa un chorro de aove y espolvorea un poquito de sal. Hornea entre 25 y 30 minutos. La puedes tomar caliente o fría.

Ensalada de lentejas

Fresca y perfecta para una cena en la terraza, sorprenderás a tus amigos veganos con este colorido y socorrido primer plato que nos ha inspirado Cocina casera y fácil.

Ingredientes:

  • 400 gramos de lentejas de bote
  • 2 latas de atún
  • 1 pimiento rojo y 1 verde
  • 1 cebolleta
  • 1 latita de aceitunas verdes sin hueso
  • 1/2 latita de maíz dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Vinagre de manzana

Lava las lentejas y deja escurrir. Pica el atún, la cebolleta, las aceitunas y los pimientos, añade el maíz, mezcla todo en una ensaladera y sazona. Mete al frigorífico durante media hora antes de servir.

Muffins veganos de banana

Nos chifla esta receta de Recetas Veganas con plátano súper fácil. ¡No podrás desayunar otra cosa!

Ingredientes:

  • 3/4 de taza de harina
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 plátano machacado
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1/2 taza de agua

En un bol, echa los ingredientes en el orden en el que te los detallamos, y mezcla bien con una cuchara. Echa la mezcla en moldes especiales para muffins y mete al horno a 180ºC durante 20 minutos. Antes de desmoldarlos, te tienes que asegurar de que introduces en ellos la punta de un cuchillo y sale seca.

Miel vegana a base de maíz

Sí, también puedes endulzar tus platos sin poner en evidencia a las abejas, uno de los animales más importantes del planeta para su futuro.

Ingredientes:

  • 4 "huesos" de las mazorcas de maíz
  • 1 cucharada de almidón de maíz mezclada con un poco de agua
  • 2 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de glucosa

Para extraer los huesos, hay que cocer las mazorcas y separar los granos con un cuchillo. Mételos en una olla, rellena con agua y hierve durante 15 minutos. Saca del fuego y cuela. Vuelve a echar el líquido resultante en la olla y añade el almidón de maíz y el azúcar. Mezcla y agrega la cúrcuma y la glucosa. Verás que se va reduciendo hasata alcanzar la textura de un jarabe o almíbar. Colócalo en un frasco limpio y esterilizado, y cuando se enfríe, mételo en la nevera.

Curry de garbanzos

Muy exótico este plato; el garbanzo es la base de la dieta de decenas de países de medio oriente.

  • Un bote de 500 ml. de garbanzos cocidos y escurridos.
  • 400 ml. de crema vegetal, como la de almendra de Ecomil).
  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • 1/2 taza de arroz redondo
  • 1 taza y 1/3 de caldo vegetal
  • 1 cebolla
  • 5 o 6 setas ostra (o champiñones)
  • 2 cucharadas soperas de curry
  • Perejil seco
  • 2 hojas de laurel
  • Comino
  • Ajo en copos
  • Sal
  • Aove

Saltea las setas y las cebollas bien picaditas. Añade los garbanzos y saltea hasta que los notes algo dorados. Añade la nata, el curry, el comino y el ajo y la sal, y deja cinco minutos más al fuego. Retira. Por otro lado, cuece el arroz blanco en clado vegetal. Finalmente, mezcla ambos platos en uno solo.

Salteado de calabacín y lentejas

La proteína vegetal que aporta las lentejas hace de este plato una completísima comida única.

Ingredientes:

  • 1 calabacín grande cortado en medias lunas
  • 1 vaso de lentejas cocidas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aove
  • Perejil seco

Para cortar el calabacín en medias lunas, primero has de hacerle un corte longitudinal para obtener dos barras, que seccionarás a su vez en rodajas finas. Pon una sartén a fuego medio y añade el calabacín en un poco de aceite. Sazona con la sal y la pimienta y añade el ajo en láminas, y 2 minutos después, el perejil. Para terminar, echamos las lentejas y las calentamos en la mezcla.

Falafel casero

Demuestra a tu familia que eres una chica cosmopolita capaz de ser vegana e internacional a la vez con un picoteo típico de Oriente medio. Alucinarás con lo poco que duran en el plato.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de garbanzos crudos
  • 60 gramos de pan rallado
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil y 1 de cilantro, ambos frescos
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de bicarbonato sódico
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Deja en remojo los garbanzos desde la noche anterior con abundante agua. Escúrrelos y tritura con una batidora potente. Añade la cebolla troceada, el ajo, el perejil y el cilantro, y abundante agua hasta obtener una pasta líquida que pasarás a un bol para salpimentar. Incorpora el comino, el bicarbonato y el pan rallado para que espese, y mezcla bien. Mete en el congelador 15 minutos, y saca para moldear las bolas con tamaño de croqueta redonda. Fríelas en aceite bien caliente durante 2 minutos aproximadamente. Saca a un plato con papel absorbente y sirve enseguida.

Sopa de pollo vegana

En la web Danza de Fogones hay recetas saludables, fáciles, riquísimas... ¡y veganas! Esta sopa es perfecta ahora que se acerca el frío. Un primer plato maravilloso para sentarte después a leer tu libro favorito.

Ingredientes:

  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 115 g. de pasta
  • 1/2 cebolla troceada
  • 2 dientes de ajo troceados
  • 225 g. de sucedáneo de pollo troceado en tiras
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sazonador para pollo
  • 2 hojas de laurel

Calienta el aceite en una olla. Añade las verduras y el pollo vegano y saltea a fuego medio-fuerte. Añade los demás ingredientes excepto la pasta, y cuando el caldo rompa a hervir, echa la pasta y cocina 10 minutos. Retira las hojas de laurel y sirve.

Croquetas veganas de calabaza

Si prefieres hacerlas en casa en lugar de pedir unas de Cristina Comenge, de Oído Cocina Gourmet, con esta receta las tendrás listas para la sartén en 15 minutos.

Ingredientes:

  • 200 g. de calabaza
  • 40 g. de aceite de oliva suave
  • 40 g. de harina de trigo
  • 200 g. de leche de coco
  • 300 g. de caldo de verduras
  • 2 cucharaditas de especias molidas mezcladas: curry, cardamomo, jengibre y nuez moscada
  • 100 ml. de leche de coco para rebozar
  • 200 g. de Panko

Corta la calabaza en cubos de 2 cm. y ásalos en el horno a 180ºC rociados con un poquito de aceite. Aplasta con un tenedor dejando algún trocito. Por otro lado, calienta el aceite a fuego medio y añade la harina. Remueve durante 5 minutos sin que tueste. Incorpora la leche de coco, el caldo y las especias y cuece unos 12 min. sin parar de remover o hasta que tenga textura. Añade la calabaza y remueve hasta que esté bien integrada. Vacía el contenido en un recipiento para horno y cubre con film. Deja enfriar la masa hasta que se pueda bolear. Reboza en leche de coco y panko, y fríe en aceite bien caliente. ¡Disfruta!

Trufas de chocolate

¿A que no podrías creer que los veganos tomen trufas? Y es que otro mundo es posible. ¿El inconveniente? Que serán vistas y no vistas. Date un capricho...

Ingredientes:

  • 1 taza de dátiles sin hueso
  • 4 cucharadas de cocoa
  • 1 taza de pipas de calabaza tostadas y peladas
  • 1/4 de taza de miel de agave

Tritura todos los ingredientes juntos, haz bolitas con la masa y mantén en la nevera hasta la hora de servir.

Hamburguesa vegana de berenjena y tofu

El bocadillo con pan tierno de "carne picada" es una de las recetas más buscadas del portfolio vegano. Hacerte una en tiempo récord es posible. Y disfrutarla, ¡también!

Ingredientes:

  • 1 berenjena asada
  • 100 gramos de tofu
  • 1/2 taza de copos de avena
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Retira la piel de la berenjena y tritura junto al tofu, la cebolla y el ajo y el perejil. Incorpora la avena y la sal y sigue triturando. Tienes que conseguir una pasta con la que poder moldear una hamburguesa. Si te quedara muy líquida, añade más avena hasta obtener la textura idónea. Da forma a las hamburguesas y pincélalas con aceite de oliva. Cocínalas a la plancha y degústalas entre dos panes especiales o solas. Puedes acompañarlas con lechuga y tomate, como una tradicional.

Panqueques con frutas del bosque

Levanta la mano si conoces a alguien a quien no le pirren los panqueques. Si pruebas estos, no querrás merendar otra cosa.

Ingredientes:

  • 50 g. de mantequilla vegana (la de Violife está genial)
  • 180 g. de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 ml. de bebida de avena
  • 100 ml. de agua
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 4 cucharadas de jarabe de arce
  • Frambuesas, arándanos y fresas

Mezcla la harina, la levadura, sal y el azúcar en un bol grande. Vierte poco a poco la bebida de avena, el agua y la mantequilla derretida. Remueve bien. Calienta una sartén grande a fuego medio, engrásala con aceite de coco y luego añade una cucharada de masa a la sartén. Fríe durante 2 minutos por cada lado, y repite hasta terminar toda la masa. Sirve con las bayas, un poco de jarabe de arce y 2 cucharadas de mantequilla.

Albóndigas de guisantes

¿Quién dijo que la verdura era insípida o aburrida? Destierra esos mitos haciéndote un plato sabrosísimo como este, y cuéntanos.

Ingredientes:

  • 2 tazas de guisantes cocidos
  • 1/3 taza de cebolla picada
  • 1/3 taza de cilantro picado
  • 100 g. de avena
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 diente de ajo
  • sal, orégano, aceite

En una procesadora de alimentos, pon los guisantes y muele hasta tener una consistencia pastosa. Sofríe la cebolla con el ajo, y en una fuente une los demás ingredientes. Cuando se enfríe, arma bolitas con las manos y mételas al horno en una bandeja con papel de hornear o aluminio de 15 a 20 minutos a 180 °C.

Tiramisú vegano

Como lo lees. Es posible tomarse un maravilloso tiramisú sin inmiscuirse en la vida de los animales. Ahí va esta receta que correrá de mano en mano. ¡Asegurado!

  • 150 g. de crema de leche de coco
  • 200 g. de tofu
  • 3 cucharadas de endulzante
  • 6 galletas de avena
  • 1 cucharadita de cacao en polvo
  • 1 cápsula de café

Guarda la lata de leche de coco la noche antes en la nevera, así será más fácil separar la parte sólida al día siguiente. Pon esta parte en el vaso de la batidora y añade el tofu desmenuzado y el endulzannte. Tritura hasta que la mezcla sea homogénea y suave. Por otro lado, prepara el café. Remoja las galletas en él y ve montando el tiramisú poniendo una capa de galleta y otra de crema hasta llenar el molde. Acaba espolvoreando un poco de cacao en polvo. Mete en la nevera para que se arme bien.

Ensalada de espinacas y tofu

Vitamínate a tope con esta ensalada cuyo foco se encuentra en la comida favorita de Popeye, un torrente de vitaminas que te preparará para el oscuro otoño y la vuelta a las actividades más ambiciosas.

Ingredientes:

  • 200 g. de espinacas frescas
  • 100 g. de tofu cortado en dados de 1 centímetro
  • 12 tomates cherry
  • 6 pepinillos picados
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de aceite de sésamo

Mezcla todos los ingredientes exceopto las espinacas crudas y los tomates cherry y deja "macerar" la mezcla durante una hora. Añade las verduras y... ¡voilà!

Sobrasada vegetal

Lo sabemos, es uno de tus caprichos favoritos, pero... ¿recuerdas la última vez que la tomaste? Celebra que hoy la saborearás de nuevo... ¡y sin grasa!

Ingredientes:

  • 70 g. de tomates secos
  • 50 g. de anacardos naturales
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Pon la noche antes a hidratar en agua los anacardos, y los tomates secos en aove. Cuando lo tengas, cuela ambos (el aove no lo deseches, te servirá para el chorrito que tienes que echar al final). Pon en un vaso de batidora todos los ingredientes y bate hasta conseguir una crema homogénea y lo más fina posible. Sirve en un recipiente y decora con orégano.

Chips de alcachofa

Crujientes y sabrosas, con ese toque entre dulce y amargo, los chips de esta verdura, preferida de muchos, es un manjar perfecto para un picoteo informal. ¡Y no puede ser más sencilla de hacer!

Ingredientes:

  • 3 alcachofas
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Según recomienda esta receta de Begin Vegan Begun, corta la parte exterior de la alcachofa y las hojas duras que aún queden, hasta llegar al corazón. Córtalas en láminas muy finas y deposita en agua helada con limón durante 15 minutos. Escurre las láminas, pásalas por la harina y fríe a fuego fuerte hasta que que estén doradas. Saca a un plato con papel secante y espolvorea con sal gorda.

Sushi vegano

Como ves, ninguno de tus platos favoritos escapa a la influencia del veganismo. ¡Y es que todo es posible!

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz para sushi
  • Queso cremoso.
  • Alga nori.
  • Palta, tomate y queso
  • Sal, pimienta y limón.

Lavamos el arroz hasta que el agua salga blanca. Pon dos tazas de agua en una olla a fuego fuerte, y cuando empiece a hervir, bájalo al mínimo y deja unos 10-15 min. más hasta que se seque por completo. Deja enfriar, añade algunas cucharadas de queso cremoso para que no quede tan seco y coloca a cucharadas sobre una alga nori dejando 1 centímetro y medio a los bordes para que no se salga el relleno. Si mojas los bordes de las alga se pegará mejor. Coloca el relleno en una esquina y comienza a enrollar tratando de mantenerlo lo más apretado posible. Acompaña con salsa de soja.

Crackers

Perfectas para untar todo lo que quieras, incluida la sobrasada vegana que está en este mismo artículo.

Ingredientes:

  • 2 y 1/2 tazas de harina de avena y un poco más para amasar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal ( opcional )
  • 6 cucharadas de linaza
  • 3/4 taza de agua
  • 1/4 taza de aceite de canola o de oliva

Mezcla la linaza con el agua y deja reposar 20 minutos. Une la harina de avena, la sal y el bicarbonato. Agrega la linaza hidratada y el aceite. Amasa un poco hasta que quede suave y estira muy finita la masa para que queden crujientes. Corta a la medida que te gusten y mételas en una fuente en el horno precalentado a 180 ºC . Tiempo de cocción: 20 minutos. Saca y deja enfriar.

Pasta con salsa de Pimientos del Piquillo

¿A quién no le gusta la pasta? Probablemente uno de los platos con más variedad de ingredientes y que permite las improvisaciones más lujuriosas. Recréate con este plato colorido y sabroso que te pondrá a tono.

Ingredientes:

  • 250 gramos de pasta en forma de espagueti
  • 150 gramos de pimientos del Piquillo
  • 4 tomates secos
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Cuece la pasta con las instrucciones del fabricante. En una sartén con aceite, dora los ajos troceados. En una batidora pon los ajos, un chorro de aceite, los tomates secos, los pimientos y la salsa de tomate, e intégralo todo. Echa en la sartén la salsa, la pasta escurrida y el orégano y cocina 5 minutos. Sirve con un poco más de orégano y queso rallado vegano, como aconsejan en Danza de Fogones.

Pesto

Es uno de los platos de pasta favoritos de muchas de nosotras. Aromático y nutritivo, aquí tienes la receta con la que sorprenderás:

Ingredientes:

  • 80 g. de semillas de cáñamo
  • 4 ramitas de albahaca
  • 80-100 ml. de aceite de aove
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Pimienta negra molida
  • Zumo de lima

Mezcla todos los ingredientes para elaborar tu propio pesto. Cuece la pasta sin huevo al dente, y añade la salsa.

Cheesecake vegana

Un clásico del universo postre, y uno de los epílogos favoritos en las cenas de amigos. La mezcla más sorprendente que consigue que te olvides del queso.

Ingredientes:

  • 100 gramos de tofu natural
  • 1 yogur natural de soja sin azúcar
  • 350 mililitros de leche vegetal sin azúcar
  • 100 gramos de mantequilla vegetal en textura pomada
  • El zumo de medio limón
  • 100 gramos de avena
  • 2 cucharadas de harina integral
  • 4 cucharadas de sirope de dátil

Precalienta el horno a 180ºC. Mientras, en un bol mezcla la avena, el sirope de dátil y la mantequilla, coloca la mezcla en la base de un molde y mete en la nevera. Bate por otro lado la leche, el tofu, el zumo, el yogur y la harina, y vierte la mezcla sobre la masa del molde. Hornea durante 45 minutos, y deja enfriar antes de desmoldar. Sirve.

Pudin de batata

Perfecto para el desayuno o la merienda, es saciante y sabroso, y un comodín para tomarlo como postre o untarlo en una rebanada de pan tostado. Encontrar batatas en el supermercado es más fácil de lo que pensabas, solo que nunca las habías buscado.

Ingredientes:

  • 1/3 taza de copos de avena
  • 1 taza de batatas cocidas, peladas y picadas
  • 1/2 taza de leche de soja o arroz
  • 1 cucharada de jarabe de arce
  • 1/4 cucharadita de canela

No puede ser más fácil. Coloca todos los ingredientes en la batidora y dale a "On". Cuando la pasta quede homogénea, ¡ya está!

Headshot of Amelia Larrañaga
Amelia Larrañaga

Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.