¿Te gusta dipear? Sí, hablamos de mojar un alimento en una salsa... a nosotras nos encanta. Por eso nos pareció una buena idea presentar nuestras 5 salsas favoritas: Guacamole, hummus, paté de atún y mejillones, crema de queso azul y baba ganoush. Todas ellas son ideales para un aperitivo o una cena informal con amigos. No hace falta que prepares todas, cada salsa por separado es perfecta para picar en cualquier momento. Las recetas son muy fáciles y están buenísimas. Además, con ellas puedes hacer un recorrido por la cocina internacional. El guacamole es un buen representante de la gastronomía mexicana, el hummus y el baba ganoush nos traslada a los olores de la cocina árabe, la crema de queso azul tiene su origen en Francia y el paté de atún y mejillones es muy mediterráneo. ¿Lista para comenzar?
GUACAMOLE
INGREDIENTES:
- 2 aguacates
- 1/2 cebolla
- 100 g de tomates cherry
- 1 ajo
- 1/2 limón o lima
- sal
- Nachos
PASO A PASO
- Pelar y picar la cebolla, el ajo y el aguacate.
- Lavar y picar los tomates cherry.
- Poner en un bol los ingredientes picados anteriormente, el zumo de ½ limón (al gusto), un chorrito de aceite de oliva virgen y sal.
- Aplasta el aguacate con un tenedor y mezcla bien todos los ingredientes con un tenedor.
- Servir con nachos (opcional espolvorear cilantro picado).
HUMMUS
INGREDIENTES
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 cucharada de tahini (crema de sésamo)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 limón
- aceite de oliva virgen
- sal
- pan de pita para acompañar
PASO A PASO
- Poner los garbanzos escurridos en el vaso de la batidora junto con el ajo, la cucharada de tahini, el comino, un chorrito de zumo de limón, y el aceite de oliva virgen.
- Triturar hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal.
- Servir en un bol, espolvorear con pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen.
CREMA DE QUESO AZUL
INGREDIENTES
- 100 gr. de queso azul
- 2 cucharadas de mayonesa
- nata o leche
- endibias, zanahorias, pepinos
PASO A PASO
- Poner el el vaso de la batidora el queso y la mayonesa.
- Triturar hasta obtener una crema, si queda muy espesa aligerar con un chorrito de nata o leche.
- Pelar la zanahoria y el pepino, y cortar en bastones.
- Sacar las hojas de las endibias.
- Servir en un bol la crema y las crudités a parte para dipear.
BABA GANOUSH
INGREDIENTES
- 1 berenjena
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharada de tahini (crema de sésamo)
- 1/2 limón o lima
- sal
- aceite de oliva virgen
PASO A PASO
- Cortar la berenjena por la mitad longitudinalmente.
- A cada mitad hacerle unos cortes con un cuchillo y salar.
- Disponer en una bandeja de horno con la piel para arriba. Cocinar a máxima potencia, preferiblemente con el grill, durante 30 minutos o hasta que la carne de berenjena esté tierna y la piel muy tostada (negra).
- Una vez asadas con ayuda de una cuchara quitar la piel y poner la berenjena en un vaso de batidora o robot de cocina, incorporar el ajo, un chorrito de zumo de limón al gusto, el comino y el tahini, el aceite y la sal.
- Batir hasta conseguir una masa.
- Servir con pan de pita.
PATÉ DE ATÚN Y MEJILLONES
INGREDIENTES
- 1 lata de atún en aceite
- 1 lata de mejillones en escabeche
- 1 o 2 cucharadas de queso crema
- 1 o 2 cucharadas de mayonesa
PASO A PASO
- En un vaso de batidora poner el atún y los mejillones escurriendo el líquido de las latas.
- Añadir el queso crema y la mayonesa (al gusto).
- Triturar todos los ingredientes hasta conseguir una crema.
- Servir en un bol con un chorrito del aceite del escabeche de mejillones por encima.
- Se puede acompañar con picos, mini tostas, panes variados...