¿Te gusta dipear? Sí, hablamos de mojar un alimento en una salsa... a nosotras nos encanta. Por eso nos pareció una buena idea presentar nuestras 5 salsas favoritas: Guacamole, hummus, paté de atún y mejillones, crema de queso azul y baba ganoush. Todas ellas son ideales para un aperitivo o una cena informal con amigos. No hace falta que prepares todas, cada salsa por separado es perfecta para picar en cualquier momento. Las recetas son muy fáciles y están buenísimas. Además, con ellas puedes hacer un recorrido por la cocina internacional. El guacamole es un buen representante de la gastronomía mexicana, el hummus y el baba ganoush nos traslada a los olores de la cocina árabe, la crema de queso azul tiene su origen en Francia y el paté de atún y mejillones es muy mediterráneo. ¿Lista para comenzar?

    guacamole
    Guillermo Jiménez

    GUACAMOLE

    INGREDIENTES:

    - 2 aguacates
    - 1/2 cebolla
    - 100 g de tomates cherry
    - 1 ajo
    - 1/2 limón o lima
    - sal
    - Nachos

    PASO A PASO

    1. Pelar y picar la cebolla, el ajo y el aguacate.
    2. Lavar y picar los tomates cherry.
    3. Poner en un bol los ingredientes picados anteriormente, el zumo de ½ limón (al gusto), un chorrito de aceite de oliva virgen y sal.
    4. Aplasta el aguacate con un tenedor y mezcla bien todos los ingredientes con un tenedor.
    5. Servir con nachos (opcional espolvorear cilantro picado).
    hummus
    Guillermo Jiménez

    HUMMUS

    INGREDIENTES

    - 1 bote de garbanzos cocidos
    - 1 cucharada de tahini (crema de sésamo)
    - 1 diente de ajo
    - 1 cucharadita de comino
    - 1/2 limón
    - aceite de oliva virgen
    - sal
    - pan de pita para acompañar

    PASO A PASO

    1. Poner los garbanzos escurridos en el vaso de la batidora junto con el ajo, la cucharada de tahini, el comino, un chorrito de zumo de limón, y el aceite de oliva virgen.
    2. Triturar hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal.
    3. Servir en un bol, espolvorear con pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen.
    crema de queso azul
    Guillermo Jiménez

    CREMA DE QUESO AZUL

    INGREDIENTES

    - 100 gr. de queso azul
    - 2 cucharadas de mayonesa
    - nata o leche
    - endibias, zanahorias, pepinos

    PASO A PASO

    1. Poner el el vaso de la batidora el queso y la mayonesa.
    2. Triturar hasta obtener una crema, si queda muy espesa aligerar con un chorrito de nata o leche.
    3. Pelar la zanahoria y el pepino, y cortar en bastones.
    4. Sacar las hojas de las endibias.
    5. Servir en un bol la crema y las crudités a parte para dipear.
    baba ganoush
    Guillermo Jiménez

    BABA GANOUSH

    INGREDIENTES

    - 1 berenjena
    - 1 diente de ajo
    - 1 cucharadita de comino
    - 1 cucharada de tahini (crema de sésamo)
    - 1/2 limón o lima
    - sal
    - aceite de oliva virgen

    PASO A PASO

    1. Cortar la berenjena por la mitad longitudinalmente.
    2. A cada mitad hacerle unos cortes con un cuchillo y salar.
    3. Disponer en una bandeja de horno con la piel para arriba. Cocinar a máxima potencia, preferiblemente con el grill, durante 30 minutos o hasta que la carne de berenjena esté tierna y la piel muy tostada (negra).
    4. Una vez asadas con ayuda de una cuchara quitar la piel y poner la berenjena en un vaso de batidora o robot de cocina, incorporar el ajo, un chorrito de zumo de limón al gusto, el comino y el tahini, el aceite y la sal.
    5. Batir hasta conseguir una masa.
    6. Servir con pan de pita.
    paté de atún y mejillones
    Guillermo Jiménez

    PATÉ DE ATÚN Y MEJILLONES

    INGREDIENTES

    - 1 lata de atún en aceite
    - 1 lata de mejillones en escabeche
    - 1 o 2 cucharadas de queso crema
    - 1 o 2 cucharadas de mayonesa

    PASO A PASO

    1. En un vaso de batidora poner el atún y los mejillones escurriendo el líquido de las latas.
    2. Añadir el queso crema y la mayonesa (al gusto).
    3. Triturar todos los ingredientes hasta conseguir una crema.
    4. Servir en un bol con un chorrito del aceite del escabeche de mejillones por encima.
    5. Se puede acompañar con picos, mini tostas, panes variados...