Sus verdes laderas cayendo sobre el Mar Cantábrico son perfectas para desaparecer del mapa y conectar con la naturaleza. Ese es el principal motivo por el que el New York Times escogió Asturias como uno de los destinos imprescindibles de 2020. A esto hay que sumarle una riqueza cultural inmensa (que contempla desde minas de oro romanas hasta el espectacular Centro Niemeyer), rutas de senderismo y ciclismo fascinantes, las mejores playas de la costa asturiana y una hospitalidad deliciosa. A nosotros, que lo conocemos, no nos extraña que sea un paraíso, todo el mundo debería pasar una al menos una vez en la vida por estas tierras.

Ante tanto elogio, nos imaginamos las ganas que tienes de devorar el principado español y por eso vamos a descubrirte nuestros restaurantes preferidos de Asturias donde, sin duda, gobierna la pasión por el producto, al igual que en paraísos cercanos como las Rías Baixas o Santander, por ejemplo.

Lo primero que tienes que saber si quieres recorrer este paraíso natural con el paladar, es que en Asturias no se andan con tonterías y vas a comer en calidad, y sobre todo en cantidad. Aquí no se pasa hambre. Prepárate para disfrutar de abundantes platos de fabes, cachopo, arroz con leche, pixín, cabrales, pastel de cabracho, pescados y mariscos de aúpa y mucha sidra.

Tanto en restaurantes de estrella Michelin como en casas de comida que se rigen por la más estricta tradición, pasando por las aperturas más recientes que le están dando otro aire a esta tierra. ¿Un plus? Si te gusta el queso, hacer una parada en alguna de las queserías del principado es obligatorio. De hecho, es uno de los imprescindibles si visitas Oviedo, porque si esta ciudad fue elegida capital mundial del queso en 2020, por algo será.

20 restaurantes imprescindibles para una escapada 'gastro' en Asturias

Casa Gerardo

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Abiertos desde 1882, en Casa Gerardo su fabada es la más emblemática de Asturias, y sin duda nuestra principal recomendación. Es su plato estrella. El chef Marcos Morán es la quinta generación de una familia que lleva casi 150 años sirviendo en este restaurante este delicioso de fabes. Para conseguir una receta excepcional, él y su padre se preocupan por conseguir las mejores materias primas de la zona (la clave de todo guiso). Aunque nosotras nos rendimos ante su carta de siempre, su buen hacer en la cocina les ha llevado a conseguir una estrella Michelin y tres soles Repsol, así que también es perfecto si buscas un menú degustación cargado de tradición con una pizca de vanguardia. En él también incluyen una versión de sus famosas fabes.

Pst... Para los más golosos tienen un arroz con leche soberbio y nosotras consideramos que es uno de los postres que hay que probar antes de morir.

Dirección: Km. 9 Carretera AS-19 (Prendes, Asturias).
Precio medio: 65 euros.

Casa Marcial

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LOBO ALTUNA

Otro legendario restaurante de Asturias es Casa Marcial, regentado por dos hermanos crecidos en una casa de comidas donde sus padres les transmitieron la pasión por los fogones. Ubicado en la pequeña aldea de Arriondas, Esther y Nacho Manzano son los responsables de en el principado brille un restaurante con dos estrellas Michelin.

Sus menús degustación son el resultado de su amor por la tierra y las personas que la trabajan. Comer en una de sus mesas recién sacadas de un cuento pastoril, te hará conectar con el entorno que te rodea más que ninguna otra experiencia. Imprescindible es su Arroz de pitu caleya, y tampoco puedes perderte sus croquetas y su arroz con leche.

Dirección: Calle La Salgar, s/n (Arriondas, Parres, Asturias).
Precio medio: 150 euros.

Güeyu Mar

Güeyu Mar es un pequeño restaurante enclavado en una zona de gran belleza del norte, La Playa de Vega, de donde según ellos dicen sacan su inspiración: "el ruido de las olas, una gaviota, el silencio, la luna sobre el agua, así de simple".

En su carta dominan los pescados a la brasa, que reciben cada mañana de sus proveedores locales, pero su variedad de marisco te dejará sin palabras. Comer sus peces con estas vistas del Cantábrico no tiene precio. ¿Qué pedimos? Déjate aconsejar por el pescado del día y que lo hagan a en su parrilla. Terminarás 'fartucu' de manjares. Lo que sí o sí tienes que probar es su Salpicón de bogavante, considerado uno de los mejores del país

Dirección: Playa de Vega, 84 (Ribadesella, Asturias).
Precio medio: 80 €.

Casa Trabanco

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Casa Trabanco

Otro negocio heredado en Asturias es Casa Trabanco. Su actual dueña, Yolanda Trabanco, aprendió de sus padres el arte de las brasas. La cocina tradicional reina en este restaurante que tiene su propia sidrería. ¿Lo que más nos gusta? Sus características mesas compartidas al más puro estilo de chigre tradicional asturiano y la barra, en la que no falta un buen culín de Sidra Trabanco escanciada. Sin duda, la de Casa Trabanco es una dirección que añadir a la lista de los restaurantes más recomendados de Gijón.

Dirección: Carretera de Lavandera, 3255 (Gijón, Asturias).
Precio medio: 28 euros.

El Molín de Mingo

Perdido en la naturaleza asturiana, cerca del municipio de Peruyes, este restaurante es un icono del Principado. Otro templo de la cocina tradicional donde es imposible no enamorarse de su fabada o sus platos con cabrito. El escenario, salvaje y con mucho encanto, invita a alargar las sobremesas. Son muchos los que desearían quedarse a vivir en esta casita de cuento. Por supuesto, tampoco puedes perderte su cachopo.

Dirección: Finca Molín de Mingo, Peruyes (Asturias).
Precio medio: 35 euros.

La Salgar

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Maria Pequeno

No contentos con abrir el restaurante de sus sueños, Esther y Nacho Manzano decidieron seguir cocinando otros conceptos y La Salgar es donde se decantan por la tradición renovada. Cuenta con una estrella Michelin y está situado junto al Museo del Pueblo de Asturias en Gijón.

Aquí los platos se centran en la presentación del producto de la forma más natural posible y son muchos los que tienen que contener las lágrimas de la emoción con sus croquetas. Aunque en el momento de publicar este artículo La Salgar se encuentra cerrado temporalmente, no dudes seguirlo de cerca porque es uno de los 'place to be' de Gijón.

Dirección: Paseo Dr. Fleming, 887 (Gijón, Asturias).
Precio medio: 65 €.

Ronda 14

Una propuesta atrevida que fusiona ingredientes y recetas de las cocinas peruana, nikkei y asturiana, trabajada desde el prisma de un chef formado en la vanguardia y adaptada a la tendencia del picoteo informal y el gusto por compartir. El chef Mario Céspedes nació en Lima pero hace más de una década que llegó a Asturias y decidió abrir en Avilés el primer Ronda 14. Tras triunfar en el principado, juntos decidieron aventurarse y continuar su andadura en Madrid y han conseguido repetir éxito. No te pierdas su Tartar de salmón con crujiente de plátano ni su Tiradito a la crema de ají amarillo.

Dirección: Calle Alfonso VII, 20 (Avilés, Asturias).
Precio medio: 32 euros.

Real Balneario

Manteles de hilo frente al mar. Solo con esa imagen podemos vaticinar la delicadeza y finura que vamos a encontrar en este restaurante entregado a pescados y mariscos. La estrella Michelin y los dos soles Repsol con los que cuenta Real Balneario son sin duda una prueba de su saber hacer, pero la sensación se convierte en pura magia cuando uno se anima a ser testigo de las maravillas que cocina Isaac Loya.

Algunos de nuestros platos favoritos son el Bogavante del Cantábrico en si mismo y lechuga de mar, la Lubina al Champagne "Félix Loya" y un clásico como la Ventresca de bonito sobre pil pil de ajoarriero.

Dirección: Avenida Juan Sitges, 3 (Salinas, Asturias).
Precio medio: 65 euros.

Aramar

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Aramar

Durante la temporada estival se convierte en el restaurante de moda en Asturias. Es el escenario ideal para una comida en familia o para que el plan de una primera cita sea perfecto, pero lo realmente increíble de Aramar es su propuesta gastronómica de proximidad. ¡No vayas sin reserva!

Dirección: Playa Aramar, s/n (Luanco, Asturias).
Precio medio: 22 euros.

El merendero de Covadonga

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Merendero de Covadonga

Un restaurante de altura, situado a los pies de la Santa Cueva en Covadonga. Ofrece productos asturianos siempre certificados con sello de calidad. Campeón del Mejor Cachopo de España elaborado con Ternera Asturiana IGP en el Salón de Gourmets. También cuenta con el premio a mejor fabada de menú 2020 en el X Concurso de La Mejor Fabada del Mundo. Ya sabes, aquí si quieres clásicos: fabada y cachopo.

Dirección: Real Sitio de Covadonga, 8 (Covadonga, Asturias).
Precio medio: 22 euros.

La Playa Luanco

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La Playa Luanco

En busca del 'brunch' de moda entre los asturianos. Aunque les apasione comer sus tradicionales guisos y les pierda un cachopo, también se han rendido a este momento neoyorkino. De hecho, en la terraza La Playa Luanco, que tiene vistas al mar, por supuesto, practican el 'brunch' desde hace muchos (muchos) años. Tienes muchos platos de corte clásico, pero nosotros nos quedamos con su Pixín a la ajada gallega.

Dirección: Avenida Gayo, 82 (Luanco, Asturias).
Precio medio: 18 euros.

Gloria Oviedo

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Adolfo Fernández

Los restaurantes Gloria son la propuesta urbana y desenfada de Esther y Nacho Manzano. Este concepto gastronómico basado en la cocina de mercado, las recetas tradicionales, las tapas y las adaptaciones de algunos platos populares de Casa Marcial o La Salgar, los restaurantes 'estrellados' de los chefs.

Ubicado en el centro de las ciudades de Oviedo y Gijón en Asturias, son restaurantes con una decoración bonita y cuidada, y toda la personalidad de los hermanos se refleja en su gastronomía. Entre los platos populares de su carta encontramos desde las tradicionales croquetas al estilo Casa Marcial o el revuelto sobre torto de maíz. Por otro lado triunfan sus versiones de las típicas tapas españolas como la ensaladilla rusa.

Dirección en Gijón: Plaza Florencio Rodríguez, 3.
Dirección en Oviedo: Calle Cervantes, 24.
Precio medio: 30 euros.

La palmera del Indiano

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La Palmera del Indiano

Las experiencias 'full day' están de moda y La Palmera del Indiano es uno de esos sitios en los que sabes cuándo llegas pero no a qué hora te vas. Empieza el día en su Brunch Club, sigue dándote caprichos en el jardín y termina con una copa en el Lobby Bar. Cuentan con menú diario, en el que vas a encontrar platazos como Lomo de merluza a la gallega con patata cocida.

Dirección: Calle Cervantes, 13 (Oviedo, Asturias).
Precio medio: 28 euros.

Auga

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Auga

Gonzalo Pañeda y Antonio Pérez abrieron Auga en 2011 tras regentar un conocido restaurante a las afueras de Gijón. Una estrella Michelin atrae a muchos clientes, pero es mucho más que eso.

Emplazado en el puerto deportivo en lo que fue el edificio de la antigua lonja, te deleitan con tradicionales platos de cuchara (sí, por supuesto, una exquisita fabada o unos deliciosos callos), los pescados y mariscos más frescos o la mejor carne asturiana. El menú degustación, por 95 euros, es una magnífica manera de probarlo todo y salir por la puerta con lo mejor de Asturias.

De sus platos, nuestra recomendación es que apuestes por su versión de la Gamba Blanca al Ajillo, la Merluza de Pincho "Puerto de Celeiro" con sopa de patata, cítricos y cardamomo; y la Paletilla de Cabrito en su Jugo con Patatas Panadera.

Dirección: Claudio Alvargonzález, s/n (Gijón, Asturias)
Precio medio: 58 euros.

Ayalga

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Ayalga

En el precioso hotel Villa Rosario, en plena playa de Santa Marina, está Ayalga, un verdadero canto a la cocina marinera de la mano del restaurador y sumiller Marcos Granda y el chef Israel Moreno. En poco tiempo han conseguido una estrella Michelin y nos ofrece dos menús degustación, Sabores de la Tierrina (90 euros) y Experiencia Ayalga (98 euros), para degustar lo mejor de la tierra asturiana en forma de carnes, pescados y productos de la tierra.

Sus imprescindibles: el mejillón en escabeche asturiano, la Vieira y su salpicón o el Pescado de la Rula.

Dirección: Dionisio Ruisánchez, 6 (Ribadesella, Asturias)
Precio medio: 90 euros.

Monte

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Monte

Monte es el sueño hecho realidad del cocinero Xune Andrade, que nació en 2019 fruto de sus inquietudes, experiencias y pasión por la gastronomía y por Asturias. Este restaurante está enclavado en lo que era un chigre donde se reunían los cazadores de la zona, y en él Andrade nos ofrece dos menús degustación y a la carta de gastronomía rural donde sólo usa productos de la zona. Albóndigas de vaca con crema de manzana, salmón en escabeche de ave o steak tartar de Xata Rosa y maíz… para chuparse los dedos.

Dirección: San Feliz s/n (San Feliz, Asturias)
Precio medio: 50 euros.

El Llar de Viri

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El Llar de Viri

A los pies del río Nalón en San Román de Candamo se encuentra El Llar de Viri, una casa de comidas muy especial. Recetas antiguas con un toque tradicional… pero sin olvidar la cocina más vanguardista. Cuenta con huerto propio y eso se nota en las elaboraciones de Viri, que lleva regentando este restaurante desde 1996. Pote de castañas o berzas, cachopo de setas, crema de nécoras, pitu de caleya. Ojo, si quieres ir a cenar tendrás que reservar previamente, ya que sólo abre a mediodía.

Dirección: Trasquilos, 20 (San Román de Candamo, Asturias)
Precio medio: 30 euros

Ferpel Gastronómico

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Ferpel Gastronómico

Recomendado en la Guía Michelin y premiado con un Sol en la Guía Repsol, Ferpel Gastronómico es de esos sitios que no te esperas encontrar donde está. Aquí encontramos cocina asturiana actualizada en un menú degustación único por 68 euros cuyos platos cambian desde forma semanal dependiendo del mercado. Pero puedes imaginar que hablamos de los pescados, carnes y productos de la tierra de la más alta calidad.

Dirección: Carretera Al Puerto, S/N (Coaña, Asturias)
Precio medio: 70 euros

El Corral del Indianu

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El Corral del Indianu

Este pequeño paraíso, situado a unos sesenta kilómetros de Oviedo, está dirigido por José Antonio Campoviejo, un autodidacta de la cocina cuyo objetivo es enamorar a todos los que acuden al Corral del Indianu con una cocina que ha merecido una estrella Michelin y dos soles Repsol. Nos ofrece una carta repleta de entrantes, carnes y pescados, además de dos menús, el degustación (99 euros) y el sensaciones (85 euros), que se pueden completar con diferentes maridajes de vino.

Dirección: Av. de Europa, 14 (Arriondas, Asturias)
Precio medio: 100 euros

Arbidel

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Arbidel

Si tu ilusión siempre ha sido comer en un estrella Michelin con personalidad propia, de esos que te dejan huella, Arbidel es el restaurante que estabas buscando. Jaime Uz ha conseguido aunar calidad, buen hacer y pasión en un lugar donde todo está cuidad al mínimo detalle. Puede elegir comer a la carta, o uno de los tres menús que ofrecen, con precios que van desde los 66 hasta los 96 euros, con opción de maridaje de 30 a 45 euros.

Dirección: Calle Oscura, 1 (Ribadesella, Asturias)
Precio medio: 70 euros

Casa Chema

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Casa Chema

Una de las grandes razones para visitar Asturias es la fabada. Y si hay un sitio que presume de hacer una de esas fabadas que te hacen regresar cada vez que puedes, es sin duda Casa Chema, que además ha sido elegida como la mejor fabada del mundo en varias ocasiones. Cocina tradicional asturiana casera alternada con elaboraciones veganas y platos de de temporada, donde también brilla con luz propia el célebre cachopo. Pero su carta es mucho más, ya que no puedes dejar de probar su Entrecot de novilla de Belmonte Miranda con Cabrales o los medallones de pixin a la plancha con refrito de ajo y patatas.

Dirección: El Cordial s/n, El Caleyo (Oviedo, Asturias)
Precio medio: 50 euros

El Rompeolas

el restaurante el rompeolas de tazones, asturias
El Rompeolas


Restaurante tradicional ubicado en Tazones, junto al puerto pesquero, es un restaurante humilde y sencillo donde se comer cocina asturiana auténtica, y donde el mejor producto fresco elaborado en recetas sencillas de toda la vida dan sentido a su existencia. Las estrellas de su carta son los pescados y mariscos, siendo algunos de los platos indispensables que sí o sí tienes que probar son las almejas a la marinera, las rabas, nécoras, percebes, los fritos de rape o la lubina al horno.

C/ San Miguel, 21. Tazones (Asturias)
Precio medio: 30 euros

Aunque son incontables las casas de comidas increíbles que hay a lo largo y ancho de Asturias, estos son los restaurantes que más frecuentamos. ¿Lo mejor de esta zona? Que en cada viaje puedes perderte entre sus colinas y descubrir nuevas maravillas para añadir a la lista.

Vía: ELLE ES