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Si hace un año hubiéramos visto en una bola de cristal lo que estaba a punto de suceder, seguramente, habríamos pensado que todo era fruto de un guion de la próxima serie de Netflix. Por desgracia no ha sido así y el coronavirus cambió todo en nuestra vida en solo unos meses. Se acabaron los abrazos, la mascarilla es un complemento imprescindible y nos hemos replanteado aspectos de nuestro día a día como la manera de alimentarnos. Científicos, doctores y virólogos de todo el mundo llevan desde entonces intentando descubrir su origen y la tesis con más peso en la actualidad es que saltó de un animal salvaje al hombre. Algunos afinan asegurando que el contagio se produjo tras la ingesta del portador por un humano. Aunque todavía son conjeturas, muchas personas han visto en este gesto una amenaza y a raíz de la pandemia han dejado de consumir productos de origen animal o lo están valorando.

¿Cómo hacerse vegano? Esta es la gran pregunta que se estarán haciendo aquellos que tienen ya en mente dar este salto y, por eso, hemos consultado a la nutricionista Victoria Lozada, artífice en Instagram de @nutritionisthenewblack, y a la doctora Maria Mimbrero, cardióloga formada en el Hospital Clínic de Barcelona y divulgadora en @dra.mimbrero y el podcast 'Cambia de hábitos'. Estos son sus consejos y aspectos a tener en cuenta si ya has tomado la decisión de seguir una dieta basada únicamente en productos vegetales.

reusable cotton mesh bag with fruit and vegetables
Javier Zayas Photography//Getty Images

Razones por las que plantearse una dieta vegana

Existen unos motivos esenciales para aquellos que son veganos: respeto hacia los seres vivos, al medioambiente y por salud. En lo que se refiere al cuidado del planeta y sus especies, aquí van algunos datos interesantes:

Según un informe de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de 2016, recogido en un artículo de Katrina Fox para Million Dollar Vegan, en torno al 90 por ciento de los peces del mundo están explotados y sobrexplotados. Otro estudio de la revista Science asegura que el marisco tiene todas las papeletas para desaparecer en 2048. Además de los problemas de contaminación y de enfermedades que produce la acuicultura.

Por otro lado, la ONU alertó en el informe 'La larga sombra del ganado' sobre el peligro que supone la industria ganadera "uno de los contribuyentes ambientales más graves, capaz de producir más gases de efecto invernadero que las emisiones de combustible de todo el transporte mundial combinado, además de ayudar a la escasez del agua, la deforestación y la pérdida de especies".

En tercer lugar, la conexión con las pandemias es algo que resaltan desde Million Dollar Vegan, pioneros, además, en lanzar la iniciativa #Quitemoslaspandemiasdelmenú con la que pretenden concienciar a la sociedad de la importancia de retirar los animales de nuestros platos para evitar enfermedades y los problemas anteriormente citados. Uno de sus objetivos es distribuir un millón de comidas a base de vegetales para 2022 entre los más vulnerables.

"La producción (o caza) y venta de animales salvajes para consumo, especialmente en condiciones dramáticas de bienestar, salud e higiene, amplifica mucho el riesgo de que cepas virales que se encuentran en los animales salvajes se transmitan a la población humana. Este fue el caso, por ejemplo, del SARS y de la Covid-19. Sin embargo, el riesgo de brotes de enfermedades no solo se limita al consumo de animales salvajes. Los sistemas intensivos de la ganadería, donde la mayoría de la carne del mundo se produce hoy en día, también crea condiciones ideales para que emerjan cepas virales de patógenos, que son el vínculo perfecto para que los seres humanos se contagien", asegura Cynthia Schuck, autora del libro 'Pandemias'

Llegados a este punto. ¿Qué podemos hacer si hemos decidido apostar por el veganismo?

Chequeo médico

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¿Tenemos que revisarnos antes de dar el paso? "No hay que hacerse un chequeo si eres una persona sana, pero sí debes informarte y asesorarte de cómo hacer una dieta vegana planificada y saludable. Es necesario idear la dieta teniendo en cuenta aquellos alimentos de los que vamos a obtener la proteína, el hierro, el calcio…", asegura la doctora Mimbrero.

¿La dieta vegana está contraindicada para algunas dolencias? "En principio no. De hecho, una dieta basada en plantas y en alimentos reales (sin productos veganos ultraprocesados), como las verduras, frutas, legumbres, semillas, frutos secos y granos integrales, es beneficiosa para casi todas las enfermedades, siendo capaz de prevenirlas, mejorarlas e incluso revertirlas en algunos casos. En el único supuesto en el que hay que ser cuidadoso es en el de la enfermedad renal. Los pacientes que están en diálisis deben llevar una dieta con especial control de la ingesta de proteínas e iones (potasio, fósforo, sodio, etc...), por lo tanto deberían acudir a un nutricionista experto en dietas veganas para planificarla correctamente", añade.

Controles periódicos

La doctora Mimbrero recomienda hacerse una vez al año una analítica en la que tendremos que tener en cuenta algunos parámetros: "Debe incluir vitamina B12, ácido metilmalónico y homocisteína (para valorar la B12) y un estudio de hierro, proteína etc. Debe solicitar la analítica un profesional (nutricionista o médico) con conocimiento sobre el tema. El peligro es que la mayoría de médicos desconocen que la vitamina B12 en sangre no es un buen parámetro de medida, ya que también mide la B12 inactiva y podemos tener un déficit enmascarado teniendo este parámetro normal".

Suplementación con vitaminas

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Es evidente que hay vitaminas que debemos tomar. "Suplementarse con B12 es VITAL si eres vegano o vegetariano y en flexitarianos habría que evaluar cada caso. ¿Por qué? Los no-veganos obtienen la vitamina B12 de la carne (que los animales ingieren a través de pienso suplementado con esta) y en menor cantidad del huevo y los lácteos. Ningún alimento de origen vegetal nos proporciona suficiente vitamina B12 ACTIVA, por lo tanto la única forma de obtenerla es con la suplementación. La mejor forma de hacerlo es tomando 1 comprimido de 2000 mcg semanal de esta vitamina. Si no lo hacemos, tendremos problemas de anemia y daño neurológico a medio-largo plazo", asegura María Mimbrero. Algo con lo que también coincide la nutricionista Victoria Lozada que añade para algunos casos la suplementación con Omega 3.

¿Cómo arrancamos una dieta vegana?

Has tomado la decisión, pero te sientes perdida. Victoria Lozada nos aporta algunas claves: "Mi recomendación es hacerlo poco a poco. No porque exista un riesgo de salud, si no porque así nos acostumbramos a las nuevas preparaciones, a nuevos sabores y materias primas, y especialmente, a tomar la vitamina B12. Es más fácil de esta forma porque al dar el paso definitivo, ya estamos preparadas con recursos y recetas".

¿Podemos eliminar la proteína animal de forma radical?

"Claro. Sin embargo, estaremos más preparadas si conocemos recursos y recetas. Podemos empezar con los lunes sin carne o veganizar las comidas que más nos gusten", cuenta la nutricionista.

Alimentos ideales para esta dieta

platos con vegetales
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La dieta vegana puede ser apetecible y nutritiva. Tienes un montón de alimentos a tu alcance ideales para sustituir la proteína animal: "Las lentejas, los garbanzos, las alubias, las judías, el tofu, la soja texturizada, tempeh, edamames, seitán o el grano de soja. También podemos optar por algunas alternativas como heura, y algunas veces, de forma ocasional, con burgers u otros sustitutos más procesados para variar", asegura la experta en nutrición.

En el mercado existen, además, alternativas a las hamburguesas tradicionales como la famosa Beyond, donuts riquísimos como los de Delish, helados de Pink Albatross para pegarte un atracón mientras ves tu serie favorita y un montón de perfiles para emular recetas y restaurantes para celebrar tu nueva vida 'veggie'. ¿Te apuntas?

Headshot of Marieta Taibo
Marieta Taibo

Marieta Taibó es editora de actualidad y cultura en Cosmopolitan y experta cine y series de televisión desde hace más de una década. Cuando no está escribiendo, la encontrarás delante de la pantalla analizando los últimos estrenos de Netflix, Prime Video, HBO Max, Disney+ y el resto de plataformas en ‘streaming’ para recomendar aquellos títulos interesantes o que lo van a petar. Entre crítica y noticias de ficción televisiva, entrevista a actores. En su grabadora encontrarás charlas de sus entrevistas con Blanca Suárez, Mario Casas, Úrsula Corberó, Ana de Armas, Miguel Ángel Silvestre, Leonardo Sbaraglia, Lily Collins, sí, ‘Emily in Paris’ o Christina Hendricks, la pelirroja de ‘Mad Men’, por citar algunos nombres. Fuera de la pantalla, además, te recomendará los mejores planes de ocio y gastro. En otras etapas profesionales, también ha escrito de moda y belleza. De hecho, es autora del ensayo ‘La cara secreta del negocio de la belleza’, de la editorial Almuzara. Marieta Taibo es Licenciada en periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y cuenta con el Curso Superior de Marketing y Comunicación de Moda y Lujo de la revista Elle y la Universidad Complutense. Sus primeros pasos como redactora fueron en la sección de economía de La revista de actualidad La Clave hasta que dio el salto a la de sociedad y cultura, su verdadera pasión. Posteriormente, trabajó en El Confidencial, y luego en la revista femenina AR como coordinadora de la agenda cultural y cabeza de la sección de cine. De ahí, dio el salto a las revistas Supertele y TP y en ellas estuvo diez años escribiendo de películas y series, labor que compaginaba como colaboradora de la revista Babylon Magazine haciendo reportajes en profundidad sobre cultura, hasta que llegó a Cosmopolitan hace seis años.