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30 recetas a la barbacoa muy 'healthies'

¿Quién ha dicho que todo lo que pasa por la barbacoa engorda? Con estas recetas disfrutarás de tus fiestas a la brasa a tope de sabor y de salud.

Por
recetas sanas para barbacoa
BEATRIZ BARRIONUEVO / GETTY IMAGES.

Te presentamos uno de los grandes mitos acerca de alimentación: que la barbacoa engorda. O sea, los platos que se asan a la barbacoa. Pues tenemos que desmentirlo, porque la barbacoa no solo se ciñe a las costillas a la brasa llenas de grasa con una chorreante salsa chimichurri, barbacoa o de miel por encima. Ni mucho menos. Hay multitud de marcas que ya están apostando por salsas sabrosísimas sin sales ni azúcares añadidos (un ejemplo sin ir más lejos: el nuevo Ketchup Zero de Heinz).

En plena temporada alta de salidas y encuentros al aire libre, búsqueda de casas rurales con parrilla incluida, y uso abuso de jardín de amigos con piscina y barbacoa, lanzamos una lanza a favor de los platos de barbacoa pero, eso sí, saludables, por favor. Sabemos que en verano nos relajamos y no prestamos tanta atención a la dieta. Nos olvidamos de vitaminas y minerales y solo pensamos en disfrutar sin pensar en nuestro sistema inmunitario, vital para hacer frente a las altas temperaturas y a enfermedades que también campan a sus anchas en esta época del año.

Así que si estás pensando en declinar asistir a fiestas braseadas este verano o posponer la iniciativa de hacerlas tú en el jardín, ni se te ocurra, porque puedes disfrutar de una divertida barbacoa entre amigos utilizando materia prima de la buena, de la que te gusta: frutas, miles de verduras (la barbacoa es de hecho un excelente truco para tomar más fruta y verdura), carnes libres de grasa incluso previamente maceradas con todo tipo de hierbas aromáticas y especias, nuestra favorita pizza en todas las formas y colores, tacos y burritos mexicanos, quesos bajo en calorías, panes que ni imaginarás...

Tienes decenas de alimentos sanísimos muy bajos en calorías que si cocinas a la brasa con una gota de aceite de oliva no te sumarán ni una sola caloría. A continuación te presentamos una treintena de recetas (calculadas para 4 personas) extra fáciles que hemos seleccionado de manera que no te falten excusas para unir salud, sabor y fiesta a tus platos. No olvides, antes de nada, preparar la parrilla según las instrucciones del fabricante. Posteriormente, ciérrala con la tala y caliéntala a 200ºC durante 15 minutos. A partir de ahí, ¡solo queda disfrutar!

1

Tofu a la brasa con verduras

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Enrique Díaz / 7cero//Getty Images

Ingredientes:

  • 2 planchas de tofu.
  • 200 g. de habas frescas.
  • 1 pepino.
  • Salsa de soja
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas.
  • Perejil o cilantro fresco.

Preparación:

Corta las planchas de tofu en láminas, pásalas un minuto a cada lado sobre la plancha bien caliente, y sirve con las verduras crudas cortadas en láminas. Presenta con un cuenco de salsa de soja y unas ramas de perejil o cilantro.

2

Brócoli braseado

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Ray Kachatorian//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 docena de flores de brócoli.
  • Sal
  • AOVE (aceite de oliva virgen).

Preparación:

Escalda las flores de brócoli durante un minuto en agua hirviendo. Reserva en un colador para que se sequen. Riégalas con un chorro de AOVE y colócalas en las brasas durante 5 minutos dándoles la vuelta para que se hagan por todos los lados. Pásalas a un plato y añade sal gorda. Puedes tomarlas como plato sólo o bien te pueden servir de guarnición para carnes y pescados.

3

Pinchos indonesios

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
twomeows//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 pollo grande.
  • 1 cucharadita de polvo de cúrcuma.
  • 4 cucharadas de cilantro tostado y molido.
  • 1/2 cucharadita de pimienta recién molida.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • Sal.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:

Corta la carne del pollo en trozos de unos 2 centímetros y macérala 20 minutos con el cilantro, la cúrcuma, la pimienta, la salsa de soja y la sal. Haz los pinchos y ponlos en las brasas. Mientras se asan, píntalos con el aceite. Puedes untarlas en salsa de soja o de cacahuete, pero si quieres un plato 'healthy', así resultan sabrosísimos.

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4

Pechugas de pollo a la brasa

barbequed chicken breast skewers with chimichurri sauce  on gray background ready to eat
istetiana//Getty Images

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo enteras.
  • 3 hojas de acelga.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cebolleta.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 2 cucharadas de salsa Perrins.

Preparación:

Corta las pechugas en filetes finos y ponlas a la brasa hasta que se hagan. Puedes marinarlas antes en una salsa que habrás preparado pochando la cebolleta con el azúcar y añadiendo 2 cucharadas de salsa Perrins. Una vez hechas, sirve con una salsa de acelgas bien picadas aderezadas con aceite de oliva.

5

Verduras a la barbacoa

abundant platter of grilled and roasted asparagus, red and yellow peppers, and roasted potatoes  chef prepared and presented on a rustic wooden slab at an outdoor gathering at an event in washago, on, canada, july 22, 2019
Mark van Dam//Getty Images

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de patatas de bocado.
  • 1/2 kg. de espárragos verdes.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento amarillo.
  • 1 pimiento verde.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Perejil en polvo.

Preparación:

Todo el misterio de este plato súper saludable está en lavar y cortar las verduras, porque el resto es facilísimo. El truco está en masajearlas todas con aceite de oliva, ponerlas en las brasas, y tras sacarlas, salpimentarlas con alegría y añadirles perejil en polvo.

6

Navajas estilo brasa

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Afanasyeva, Oxana//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 kg. de navajas frescas.
  • 1 puñadito de sal.
  • 1 limón.
  • Perejil fresco picado.

Preparación:

Lava bien las navajas para extraerles la tierra. ¿Cómo? Ponlas en un tarro alto con agua fría y la sal. Colócalas de manera vertical con la carne hacia arriba, verás cómo salen y se van limpiando. Pasadas dos horas, ponlas en un escurridor y lávalas con agua. Deja escurrir el agua y colócalas sobre las brasas. Estarán listas enseguida. Sirve con perejil picado y un cuarto de limón.

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7

Brocheta de pollo y verduras con hummus y tzatziki

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Carlo A//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo cortada en dados grandes.
  • 1 pepino.
  • 1 docena de patatas de bocado.
  • 1 tarro de pimientos asados.
  • 1/2 docena de tomates cherry.
  • Aceitunas aliñadas variadas.
  • Hummus de garbanzo.
  • Salsa tzatziki.

Preparación:

Pasa el pollo por la brasa y preséntalo en brochetas intercalándolo con el pimiento y los tomates cherry. Sirve con el pepino en rodajas, las aceitunas, el hummus y la salsa griega.

8

Quesadillas rellenas de maíz, chile y pimientos

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
istetiana//Getty Images

Ingredientes:

  • 4 panes de pita.
  • 1 lata grande de maíz dulce.
  • Chile cortado en rodajitas.
  • 1 pimiento rojo asado.
  • Cebollino.

Preparación:

Pasa las obleas de pan de pita por la brasa y rellena con una pasta que habrás preparado con el maíz, el pimiento y el cebollino picados y un pelín de chile, sin pasarte.

9

Alas de pollo con limón y tomates

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
istetiana//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 docena de alitas de pollo.
  • 1 docena de tomates pera pequeños.
  • Cebollino picado.
  • AOVE.
  • Escamas de sal Maldon.
  • 1 limón.

Preparación:

Riega las alitas con AOVE y ponlas en la brasa junto a los tomates y el limón. Deja 15 minutos dándoles la vuelta, y pasa a un plato. Espolvorea con escamas de sal Maldon y el cebollino picado.

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10

Mejillones braseados con perejil y cilantro

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
GMVozd//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 kg. de mejillones frescos.
  • 1 ramita de perejil picado.
  • 1 ramita de cilantro picado.

Preparación:

Quita las barbas de los mejillones (o también los puedes comprar preparados), colócalos en una sartén o cazuela baja y ponlos en la brasa. En 5 minutos se habrán abierto. Ya solo espolvorea con el perejil o el cilantro. No necesitarás ni un gramo de sal.

11

Barbacoa de langosta al estilo Caribe

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Roberto Moiola / Sysaworld//Getty Images

Ingredientes:

  • 2 colas de langosta.
  • 1 cebolleta.
  • 1 pimiento amarillo.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • El zumo de 1 limón.
  • 1 tazita de ron.

Preparación:

Pon a la brasa las colas de langosta con el caparazón hacia arriba. Mientras, prepara la salsa de esta manera: saltea la cebolleta y el pimiento en la mantequilla. Agrega el ron, deja evaporar 3 minutos, y añade el limón. Saca las langostas de la brasa y riega con esta salsa. Lo puedes acompañar con arroz blanco, una ensalada verde o ensaladilla rusa.

12

Brocheta de tofu y tomates cherry

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
istetiana//Getty Images

Ingredientes:

  • 8 tomates cherry.
  • 1 lámina de tofu.
  • Cebollino picado.

Preparación:

Corta el tofu en dados y monta las brochetas con una pieza de tofu y una de cherrys, y repite, colocando el tofu en los extremos. Pasa por las brasas 5 minutos y sirve con el cebollino espolvoreado por encima.

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13

Berenjenas gourmet

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Natasha Breen//Getty Images

Ingredientes:

  • 6 berenjenas.
  • AOVE.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.

Preparación:

Corta las berenjenas en láminas de manera longitudinal, añádeles un chorro de AOVE y píntalas con la salsa de soja. Pon en la brasa 3 minutos por cada lado, y... ¡listo!

14

Dorada a la brasa con verduras

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
doinacraciuni / 500px//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 dorada o 1 lubina mediana limpia y abierta en libro.
  • 1/2 calabacín en rodajas.
  • 1/2 pimiento rojo en rodajas.
  • 1/2 pimiento amarillo en rodajas.
  • 1 puñado de lechuga tipo hoja de roble.
  • Sal.
  • AOVE.

Preparación:

Abre el pescado y sálalo. Riégalo con AOVE. Hazle unos cortes transversales en el lomo y ponlo en la parrilla a la vez que el calabacín y los pimientos. Todo necesitará unos 20 minutos (10 por cada lado). Sirve con las hojas de lechuga.

15

Pan de pita con crudités y tzatziki

yogurt sauce with parsley and lemon juice served on rustic wooden board with pita bread and  fresh carrot and celery sticks
istetiana//Getty Images

Ingredientes:

  • 3 obleas de pan de pita.
  • 1 rama de apio.
  • 3 zanahorias.
  • 1 yogur.
  • Unas hojas de menta.
  • 1 chorrito de limón.

Preparación:

Lava, pela y corta las verduras en palitos del tamaño de un dedo aproximadamente. Prepara la salsa con un yogur desnatado, la menta picada y un chorrito de limón. Pasa las obleas de pan de pita por la brasa y corta en porciones triangulares como se hace con la pizza.

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16

Pizza de Parma

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Calvin Chan Wai Meng//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 base de pizza.
  • 1 puñado de rúcula.
  • 100 g. de queso de cabra desmigado.
  • 4 lonchas de jamón de Parma
  • 50 g. de queso parmesano en lascas.
  • 1 chorrito de tomate frito.
  • Orégano.
  • AOVE.

Preparación:

Coloca, encima de la base, el tomate frito, y extiéndelo por toda la masa. Coloca ordenadamente los ingredientes: primero, el jamón, después, la rúcula, el queso de cabra, las lascas de parmesano y el orégano. Ponla encima de la brasa unos 15 minutos.

17

Piña a la brasa

grilled pineapple with honey and mint leafs on white background
simarik//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 bote de piña en almíbar.
  • 1 cucharada de miel (opcional).
  • Unas hojitas de menta.

Preparación:

Pon la piña directamente sobre la barbacoa cuidando de hacerlo en el primer momento de la velada para que no tome olor de otros ingredientes como carne o pescado que vayamos a cocinar. Deja 5 minutos a cada lado. Sirve en el plato y adereza con un poquito de miel y con las hojitas de menta.

18

Vieiras a la parrilla

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Rapado Castro, Miriam//Getty Images

Ingredientes:

  • 6 vieiras frescas.
  • Alcaparras.
  • Perejil picado.
  • 1 chorrito de AOVE.

Preparación:

Pon las vieiras a la brasa dentro de su concha y échales un chorrito de AOVE. Cuando estén echas, pásalas al plato y añade en sus corazones unas cuantas alcaparras y un poco de perejil picado.

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19

Verduras braseadas

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Claudia Totir//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 docena de tomates tipo pera pequeños.
  • 250 g. de champiñones limpios y laminados.
  • 1/2 docena de endivias.
  • 3 cebolletas o chalotas.
  • AOVE.
  • Vinagre balsámico.
  • Sal.

Preparación:

Lava y corta las verduras: las endivias y las chalotas en medias porciones de manera longitudinal. Pasa por la barbacoa y añade una vinagreta hecha con sal, AOVE y un chorrito de vinagre balsámico.

20

Mazorcas de maíz a la barbacoa

30 recetas de platos healthies a la barbacoa
Claudia Totir//Getty Images

Ingredientes:

  • 4 mazorcas de maíz.
  • 1 limón cortado en gajos.

Preparación:

Quítales las hojas a las mazorcas y déjalas en la brasa unos 20 minutos moviéndolas cada poco tiempo para que se hagan por todos lados. Al servirlas, espolvoréalas con cebollino picado y unas rodajas de limón.

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