17 recetas de 'poke bowl' para chuparte los dedos
Lo tienen todo: los 'poke bowls' son ensaladas 'healthy', coloridas, sabrosas, que siempre llevan proteína y que se hacen en un periquete. Sólo tienes que tener la despensa y el frigo bien nutridos. ¡Ñam!
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¿Eres de las suertudas que tienen jornada intensiva todo el año?, ¿te gusta comer en el 'office' del trabajo porque no te fías de grasas que no sean las que te traes de tu casa?, ¿te da pereza estar entre fogones?, ¿sientes que pierdes el tiempo en la cocina? Pues te informamos de que eres la perfecta "chica Poke".
Es una de las pocas opciones de comida rápida que no se pasa ni un pelo de calorías, así que puedes repetir las veces que quieras. Además, es un plato superbarato y rápido también de degustar, y la excusa perfecta para aumentar la presencia del pescado en tu dieta. ¡Lo tiene todo!
Si es la primera vez que lees sobre los Poke Bowls (cosa que nos extraña), te contamos de dónde sale. Se trata de un plato procedente de Hawaii que “no siempre fue tan popular como ahora. De hecho solo hace 30 años que empezó a extender su popularidad en el norte de América y de Europa”, explica Rubén García, técnico en nutrición y creador de contenido.
El Poke consiste en una ensalada sobre una cama de arroz blanco, quinoa o cualquier otro grano (opcional), que mezcla diversos tipos de verdura como si fueran 'toppings' y que casi siempre incluye una variedad de pescado o carne cruda (y marinado o no) sin piel ni espinas, algo de salsa (si tú quieres), y se remata con semillas. Que lleva prepararlo dos minutos, y que sólo necesitarás una buena intendencia de alimentos frescos en la nevera, un cuchillo bien afilado y una tabla de cortar.
David Salvador, CEO de Tasty Poke, recomienda: "es una alternativa sana, fresca y saludable que además se elabora y se sirve rápidamente. También se trata de un plato saciante y muy completo, elaborado con alimentos de buena calidad ricos en nutrientes. Y es que es alto en proteínas y ácidos grasos saludables como el omega 3. "Si además elegimos una selección de condimentos y acompañamientos bien acertada, estamos ante una una opción muy sana y completa para el día a día", remata Rubén García.
Los más típicos son los que incluyen atún (Aku Bowl), salmón o pulpo (He'e Bowl), y la clave de su presentación está en poner los granos o el cereal en el fondo, el resto de ingredientes alrededor formando grupos por colores (es decir, sin mezclar), y en lo alto, como el rey de la receta, el pescado.
En cuanto a condimentos, Rubén García recomienda optar por los frescos, que potencien el sabor y aporten personalidad al Poke al mismo tiempo que fibra, vitaminas y minerales, sin abusar de fritos ni encurtido. ¿Ejemplos? El tomate cherry, el pepino, la piña o el mango, el edamame, la cebolla, el cilantro, el cebollino, las semillas de sésamo, etc.
Las salsas pueden marcar mucho la diferencia calórica del Poke, por lo que el experto también aconseja ser simple y no hacer excesivas mezclas que roben protagonismo a los ingredientes principales. "Personalmente suelo elegir un poco de salsa de soja cítrica o teriyaki, que le van de maravilla. Y si quiero un toque picante, en lugar de mayonesa picante o 'sriracha', le añado el topping de chile", termina Rubén.
Aquí te presentamos 17 recetas de nuestras preferidas. La cantidad pensada para todas las recetas es individual. ¡Verás qué rápido y qué fácil!
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