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17 recetas de 'poke bowl' para chuparte los dedos

Lo tienen todo: los 'poke bowls' son ensaladas 'healthy', coloridas, sabrosas, que siempre llevan proteína y que se hacen en un periquete. Sólo tienes que tener la despensa y el frigo bien nutridos. ¡Ñam!

Por y
recetas de poke
Getty Images

¿Eres de las suertudas que tienen jornada intensiva todo el año?, ¿te gusta comer en el 'office' del trabajo porque no te fías de grasas que no sean las que te traes de tu casa?, ¿te da pereza estar entre fogones?, ¿sientes que pierdes el tiempo en la cocina? Pues te informamos de que eres la perfecta "chica Poke".

Es una de las pocas opciones de comida rápida que no se pasa ni un pelo de calorías, así que puedes repetir las veces que quieras. Además, es un plato superbarato y rápido también de degustar, y la excusa perfecta para aumentar la presencia del pescado en tu dieta. ¡Lo tiene todo!

Si es la primera vez que lees sobre los Poke Bowls (cosa que nos extraña), te contamos de dónde sale. Se trata de un plato procedente de Hawaii que “no siempre fue tan popular como ahora. De hecho solo hace 30 años que empezó a extender su popularidad en el norte de América y de Europa”, explica Rubén García, técnico en nutrición y creador de contenido.

El Poke consiste en una ensalada sobre una cama de arroz blanco, quinoa o cualquier otro grano (opcional), que mezcla diversos tipos de verdura como si fueran 'toppings' y que casi siempre incluye una variedad de pescado o carne cruda (y marinado o no) sin piel ni espinas, algo de salsa (si tú quieres), y se remata con semillas. Que lleva prepararlo dos minutos, y que sólo necesitarás una buena intendencia de alimentos frescos en la nevera, un cuchillo bien afilado y una tabla de cortar.

David Salvador, CEO de Tasty Poke, recomienda: "es una alternativa sana, fresca y saludable que además se elabora y se sirve rápidamente. También se trata de un plato saciante y muy completo, elaborado con alimentos de buena calidad ricos en nutrientes. Y es que es alto en proteínas y ácidos grasos saludables como el omega 3. "Si además elegimos una selección de condimentos y acompañamientos bien acertada, estamos ante una una opción muy sana y completa para el día a día", remata Rubén García.

Los más típicos son los que incluyen atún (Aku Bowl), salmón o pulpo (He'e Bowl), y la clave de su presentación está en poner los granos o el cereal en el fondo, el resto de ingredientes alrededor formando grupos por colores (es decir, sin mezclar), y en lo alto, como el rey de la receta, el pescado.

En cuanto a condimentos, Rubén García recomienda optar por los frescos, que potencien el sabor y aporten personalidad al Poke al mismo tiempo que fibra, vitaminas y minerales, sin abusar de fritos ni encurtido. ¿Ejemplos? El tomate cherry, el pepino, la piña o el mango, el edamame, la cebolla, el cilantro, el cebollino, las semillas de sésamo, etc.

Las salsas pueden marcar mucho la diferencia calórica del Poke, por lo que el experto también aconseja ser simple y no hacer excesivas mezclas que roben protagonismo a los ingredientes principales. "Personalmente suelo elegir un poco de salsa de soja cítrica o teriyaki, que le van de maravilla. Y si quiero un toque picante, en lugar de mayonesa picante o 'sriracha', le añado el topping de chile", termina Rubén.

Aquí te presentamos 17 recetas de nuestras preferidas. La cantidad pensada para todas las recetas es individual. ¡Verás qué rápido y qué fácil!

1

Poke de salmón

15 recetas de poke
Alexander Spatari//Getty Images

Ingredientes:

  • 200 g. de lomo salmón crudo cortado en cubitos.
  • 50 g. de alga wakame aderezada con semillas de sésamo blancas.
  • Una pizca de semillas de sésamo negras.
  • 1 puñado de granos de edamame.
  • 1/2 aguacate cortado en cubitos.
  • 1/2 mango cortado en cubitos.

Preparación:

Coloca todos los ingredientes, dejando el pescado para el final, en el fondo del bol, y agrupándolos por ingredientes, sin mezclar. Coloca finalmente el salmón en el centro del recipiente. Decora espolvoreando el salmón con las semillas de sésamo negras.

2

Poke de atún y quinoa

15 recetas de poke
Alexander Spatari//Getty Images

Ingredientes:

  • 200 g. de atún rojo crudo cortado en daditos.
  • 1/2 remolacha dulce mediana cortada en juliana.
  • 1 tomate maduro cortado en gajos.
  • 1 puñado de quinoa cocida.
  • 1 puñadito de alga wakame.
  • 1 puñado de granos crudos de edamame.
  • Un puñado de semillas de sésamo y de chía.
  • 1 ramita de cebollino picada.

Preparación:

Dispón en la base del bol la quinoa y coloca alrededor todas las verduras sin mezclar. Remata con el atún y las semillas.

3

Spicy Poke (receta de Patricia Tena - @tictacyummy)

15 recetas de poke
Patricia Tena

Ingredientes:

  • 150 g. de arroz.
  • 1 cucharada de vinagre de arroz.
  • ½ aguacate.
  • 100 g. de tofu.
  • ¼ de pepino.
  • ½ zanahoria.
  • 100 ml. de salsa de soja.
  • Unas gotas de tabasco.
  • Salsa 'sriracha' al gusto.
  • 2 hojas de lechuga.

Preparación:
Cuece el arroz con una propoción de agua del doble que de arroz. Trocea el tofu en cubos y marídalos con la salsa de soja y unas gotas de tabasco. Mientras, trocea el pepino en láminas finas, la zanahoria en bastones y el aguacate en láminas. Una vez cocido el arroz, rocía el vinagre de arroz y retira a un recipiente a enfriar.
Recupera los dados de tofu sin la salsa de soja, y pásalos por la sartén unos minutos por cada lado. Emplata poniendo una cama de lechuga, el arroz y todos los ingredientes que has preparado alrededor. Espolvorea unas semillas de sésamo o cáñamo, y termina con un poco de salsa 'sriracha' al gusto.



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4

Poke de tofu

15 recetas de poke
Simon McGill//Getty Images

Ingredientes:

  • 1/2 taza de arroz.
  • 1/plancha de tofu.
  • 1/4 de rábano-sandía.
  • 1/2 pepino.
  • 1 rama de apio.
  • 1 puñado de brotes de alfalfa.
  • 1 puñado de alga nori.
  • Chips de cebolla frita.
  • 1 puñado de alga wakame.
  • Semillas de sésamo.

Preparación:

Hierve el arroz con una pizca de sal, lava y reserva. Corta el tofu en cubitos, el rábano-sandía en gajos, el pepino en rodajas y el apio en trocitos. Coloca primero el arroz blanco cocido y después todos los ingredientes desordenados y mezclados. Termina espolvoreando con la cebolla frita y las semillas de sésamo.

5

Poke de langostinos

15 recetas de poke
LauriPatterson//Getty Images

Ingredientes:

  • 1/2 taza de arroz blanco.
  • 1 docena de langostinos crudos.
  • 1 puñado de alga nori.
  • 1 puñado de germinados de alfalfa.
  • 1/2 pepino.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cucharada de salsa mahonesa.
  • Semillas de sésamo negro.

Preparación:

Hierve el arroz con una pizca de sal, lava y reserva. Coloca en el fondo del bol. Pica la zanahoria y el pepino en bastoncitos, y dispon en el bol. Coloca en un puñadito, a un lado, los germinados; y al otro el alga nori. Mezcla los langostinos pelados con la mahonesa y pon en lo alto del bol. Dispersa las semillas de sésamo negras sobre el pescado.

6

Poke de carne

15 recetas de poke
Cavan Images//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 filete mediano de lomo de vaca.
  • 1 tacita de arroz.
  • 1 porción de lombarda del tamaño de un puño.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1$ de cebolla dulce.
  • 1/2 pepino.
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

Cuece el arroz blanco durante 20 minutos con un poco más del doble de agua que de arroz y una pizca de sal. Corta el filete y la lombarda en cuadrados, la cebolla y los pimientos en juliana y el pepino en bastoncillos. Saltea la carne en la sartén vuelta y vuelta. Coloca en el plato el arroz, primero, y después, por grupos, la carne y las verduras por separado. Decora con el perejil.

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7

Poke de tofu y cacahuete (receta de Alma Obregón - @alma_cupcakes)

15 recetas de poke
Alma Obregón

Ingredientes:

  • 125 g. de arroz salvaje cocido.
  • 180 g. de tofu firme.
  • 1/2 aguacate pequeño.
  • 2 cucharadas de edamame cocido.
  • 9 tomates cherry.
  • 1/2 plátano.
  • 1 puñadito de anacardos.

Para marinar el tofu:

  • 60 ml. de salsa de soja.
  • 1 cucharada de vinagre de arroz.
  • 1 cucharadita de sirope de arce.
  • 1 cucharada de aceite de sésamo.
  • Opcional: 1 cucharadita de jengibre rallado.

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete natural.
  • 1 chorrito de zumo de lima.
  • 1 cucharadita de salsa de soja.
  • 1 cucharadita de agua.
  • Ajo en polvo y sal al gusto.
  • Opcional: un toquecito de chile en polvo

Preparación:

Escurre muy bien el tofu cortándolo en trozos y cociéndolo al vapor durante 5 minutos en la vaporera. Una vez listo, devuélvelo a temperatura ambiente. Mezcla todos los ingredientes para marinarlo en un 'tupper', añade el tofu y deja, al menos, 30 minutos en la nevera, moviéndolo para que vaya absorbiendo al máximo los sabores. Prepara la salsa mezclando todos los ingredientes hasta tener una salsa homogénea y muy deliciosa. Para preparar el poke, coloca el arroz en la base. En el centro coloca el tofu marinado. Encima, el aguacate y el plátano en rodajas, los tomates cherry cortados por la mitad, el edamame y los anacardos. Aliña con la salsa de cacahuete.

8

Poke de frutas con lubina

15 recetas de poke
Dorling Kindersley: William Reavell//Getty Images

Ingredientes:

  • 50 g. de lomo de lubina cruda sin espinas.
  • 1/2 mango.
  • 1 rodaja de sandía.
  • 1 tacita de arroz integral.
  • 1/2 aguacate.
  • 2 rabanitos.
  • 1 rodaja de pimiento rojo de un centímetro de grosor.
  • 1 puñadito de canónigos o berros.

Preparación:

Cuece el arroz en una proporción de agua del doble de esta y coloca en el fondo del bol. Corta las frutas y verduras y el pescado en dados y decora con los canónigos o berros.

9

Poke vegano

15 recetas de poke
MEDITERRANEAN//Getty Images

Ingredientes:

  • 1/2 taza de arroz negro.
  • 1/2 pepino.
  • 1/4 pimiento rojo.
  • 1/4 de zanahoria.
  • Unos granos de granada.
  • 1/4 de aguacate.
  • 1 puñado de edamame.
  • 2 ramitas de brócoli.
  • 2 rabanitos.
  • 1/2 docena de tomates cherry.
  • 1/2 lima para decorar y aderezar.
  • Semillas de sésamo negro.

Preparación:

Cuece el arroz y coloca en el fondo del bol. Corta las verduras en rodajas (la zanahoria con la mandolina para hacer una flor) y pon encima por segmentos. Espolvorea con el sésamo y los granos de granada.

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10

Poke templado (receta de Paula Monreal - @paulfeel)

15 recetas de poke
Paula Monreal

Ingredientes:

  • 6 gambones.
  • 1 cucharada de ajo en polvo.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • Pimienta al gusto.
  • 1 diente de ajo.
  • Unas ramitas de brócoli.
  • 1 rodaja de calabaza.
  • 1 vasito de quinoa.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal.

Para la salsa:

  • 1 cucharada de mayonesa.
  • 1 cucharada de soja.
  • 1 cucharada pequeña de salsa 'sriracha' (puedes ponerle también tabasco)

Preparación:

Pon los gambones en un bol y échales el ajo en polvo, el pimentón, la pimienta, la sal y un chorrito de aceite de oliva. Reserva y mientras haz las verduras: en una sartén, pon un chorrito de aceite de oliva junto con un ajo, deja que se dore y retíralo. Corta la calabaza en cuadrados pequeños y el brócoli en arbolitos pequeños. Saltea las verduras en el aceite donde has hecho el ajo a fuego medio, hasta que queden doraditas. En la misma sartén, ponlos gambones y hazlos por las dos caras. Hacer la salsa es tan sencillo como mezclar todos los ingredientes y servirla por encima. Monta el bol con la quinoa en el fondo junto con el resto de ingredientes.

11

Poke con huevo

poke bowls made with grilled prawns, vegetables, cabbage, edamame, bean sprout, wakame, boiled egg, spicy mayo served on a bed of steamed rice flat lay top down composition on pink background vertical image with copy space
Eugene Mymrin//Comedy Central

Ingredientes:

  • 1 puñado de gambas.
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 puñadito de brotes de soja.
  • 1 trocito de repollo.
  • 1 puñado de edamame.
  • Algas wakame.
  • 1 huevo cocido.
  • Mayonesa picante.
  • 1/taza de arroz blanco.

Preparación:

Hierve el arroz al vapor. Coloca en el fondo del bol. Cuece el huevo y corta en cuartos. Saltea las gambas en una sartén con el aceite, y coloca junto a las algas, el repollo cortado en juliana, las habas edamame y el huevo. Rocía con mayonesa picante con la ayuda de un biberón de cocina.

12

Poke con kikos

15 recetas de poke
Jordi Calvera Solé / EyeEm//Getty Images

Ingredientes:

  • 200 g. de atún cortado en dados.
  • 150 g. de salmón cortado en dados.
  • 1/4 de pepino cortado en rodajas.
  • 1 puñado de edamame.
  • 1 cucharada de aguacate triturado (con un tenedor).
  • Algas wakame.
  • 1 puñado de kikos.
  • 1/2 taza de arroz negro.

Preparación:

Cuece el arroz en agua durante 20 minutos y enfría. Coloca en el fondo del bol. Después, pon el pescado, el pepino, las edamame, la cucharada de aguacate y los kikos. Termina con unas algas delicadamente colocadas.

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13

Poke mediterráneo (receta de María Albero - @saboreanda)

15 recetas de poke
María Albero

Ingredientes:

  • 50 g. de brotes de espinacas frescas.
  • 10 a 12 tomates cherry.
  • 50 g. de garbanzos cocidos.
  • 50 g. de queso fresco de cabra.
  • 10 aceitunas verdes sin hueso.
  • 3 tomates secos hidratados.

Para la crema de tomate:

  • 50 g. de garbanzos cocidos.
  • 2 tomates secos hidratados.
  • Agua (si es necesario).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Semillas de sésamo negro y blanco.
  • Orégano.

Preparación:

Empieza por la crema de tomate: tritura los garbanzos junto con los tomates secos y añade agua para conseguir la textura al gusto. En un plato hondo coloca los ingredientes: en la base, añade los brotes de espinacas, encima los tomates cherry partidos, los garbanzos, el queso fresco, el tomate seco, la crema de tomate y las aceitunas en rodajas. Termina con un chorro de aceite de oliva, un poco de orégano por encima de los tomatitos y unas semillas de sésamo encima de los ingredientes que prefieras.

14

Poke con espinacas y tofu

15 recetas de poke
istetiana//Getty Images

Ingredientes:

  • 200 g. de espinacas baby.
  • 1 pepino cortado en rodajas.
  • 1/2 taza de bulgur (cereal).
  • 1 plancha de tofu de 100 g.

Preparación:

Cuece el bulgur en agua el tiempo que indique el fabricante. Corta el tofu en cuadraditos y pasa por la sartén hasta que esté dorado. Coloca, por este orden, el bulgur, y de un lado hacia el centro, el pepino y el tofu, y las espinacas, ocupando medio plato.

15

Poke mixto

15 recetas de poke
Ekaterina Smirnova//Getty Images

Ingredientes:

  • 2 hojas grandes de lechuga.
  • 1 pepino pequeño cortado en rodajas.
  • 1 aguacate cortado en rodajas.
  • 2 láminas de salmón ahumado.
  • Unos crutones de pan.
  • 1 huevo cocido.
  • Semillas se sésamo blancas y negras.

Preparación:

Cuece el arroz integral en agua (un poco más del doble de agua que de cereal). Una vez cortados todos los ingredientes, colócalos por categorías como si se tratara de una ensalada mixta.

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16

Poke con garbanzos

a bowl of food
getty images

Ingredientes:

  • 1 aguacate
  • 1 puñado de garbanzos cocidos
  • 1 tomate
  • Semillas se sésamo blancas y negras.
  • 1 puñado de edamame.

Preparación:

Hierve el arroz al vapor y colócalo en el fondo del bol. A continuación reparte por encima el resto de ingredientes: 1 tomate partido en cachitos, 1 aguacate troceado, los garbanzos y el edamame. Espolvorea las semillas de sésamo por encima.

17

Poke con ternera

a plate of food
getty images

Ingredientes:

  • 1 puñado de edamame
  • Semillas se sésamo blancas
  • 50 gramos de zanahoria rallado
  • 50 gramos de remolacha rallada
  • 1 filete de ternera
  • Salsa de soja

Preparación:

Hierve el arroz. Mientras tanto, fríe la ternera con un chorrito de salsa de soja. Coloca el arroz hervido al fondo del plato y encima, el filete troceado. Alrededor distribuye el edamame, la zanahoria y la remolacha. Termina espolvoreando las semillas de sésamo.

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