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30 recetas al horno fáciles y ricas que te van a encantar

El horno se puede convertir en tu brazo derecho si le pierdes el miedo y sabes cómo utilizarlo. ¡No hay recetas más sabrosas que las que salen de él!

Por
30 recetas para horno fáciles
BEATRIZ BARRIONUEVO / GETTY IMAGES.

Lo sabemos, el horno siempre te ha dado mucho respeto; pero cuando le coges el punto, no hay electrodoméstico mejor para cocinar rápido, sano, y sobre todo, sabrosísimo. Si vas a estrenar casa, déjate aconsejar por los fabricantes acerca de si es mejor uno tradicional o de convección (con ventilador), aunque si tienes poco espacio y vives sola o en pareja, nada como un mini horno-microondas. Cada vez más personas están optando por esta forma de cocinar, tanto que muchas recetas al horno se están haciendo virales en Instagram.

En todos los hornos encontrarás varias bandejas a diferentes alturas intercambiables, dependiendo de si deseas más calor por la zona inferior o superior de la bandeja donde vas a cocinar. Pero como medidas generales, aquí te ofrecemos varios trucos:

  • No abras el horno si no es estrictamente necesario.
  • Vigila y no lo dejes solo, como máximo te puedes distraer 5 minutos.
  • Puedes utilizar bandejas de vidrio, loza y acero inoxidable, además de las que vienen de serie con tu horno.
  • Cocina varias recetas a la vez, ahorrarás energía, y siempre podrás congelar lo que quieras.
  • Para tener más seguridad acerca de los tiempos, utiliza el reloj del horno y su alarma además de tu propio reloj o el de cocina.
  • Cuando hayas terminado una receta puedes utilizar el calor residual del horno para deshidratar frutas o verduras o hacer yogur, por ejemplo.
  • Aprovecha cuando lo utilices para limpiarlo, eso sí, cuando esté ya solo templado.

El horno, una de las formas de cocinar más saludables

Si has estado alguna vez a dieta, seguro que tu nutricionista te ha recomendado cocinar al horno. Y es que conserva todos los nutrientes de los alimentos y su sabor se reconcentra. Por ejemplo, la pizza (uno de los platos universales preferidos) que tú te puedas hacer en casa no tiene color con otra ultracongelada, y le podrás poner exactamente los ingredientes que tú prefieras. De hecho, entre los decálogos de ideas para cocinar sin grasa, una de ellas sin duda es utilizar el horno.

A continuación te presentamos las 30 recetas más fáciles y sabrosas para cocinar al horno para que practiques, si quieres, cada día del próximo mes. Solo dos apreciaciones: cuando hablamos de precalentar el horno, siempre nos vamos a referir a 10 minutos. Y AOVE, siglas que verás en muchas de las recetas, significa Aceite de Oliva Virgen Extra.

1

Focaccia con miel

30 recetas de horno fáciles y sabrosas
Rebeca Mello//Getty Images

Esta receta de Jamie Oliver, el chef estrella de la televisión británica que sabe mezclar a la perfección la cocina italiana con un perfecto toque oriental, es esta suave y esponjosa creación de su libro Comer juntos.

Ingredientes (para 12 personas):

  • 500 g. de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear).
  • 300 ml. de agua tibia.
  • 7 g. de levadura seca.
  • 50 g. de yogur natural.
  • 3 cucharadas de miel líquida.
  • 1 ramita de romero (opcional).
  • 1 cucharadita rasa de sal.

Pon la harina y la sal en un bol grande y haz un pozo en el centro. En una jarra, mezcla la levadura con el agua y añade el yogur y una cucharada de miel y deja reposar unos minutos. Luego, vierte poco a poco el contenido de la jarra en el pozo del bol y ve incorporando al cento poco a poco la harina de la zona externa del bol hasta que se haga una masa. Cuando la tengas, pásala a una superficie espolvoreada con harina, levantando la masa y volviéndola a bajar, así durante 10 minutos o hasta que la masa esté elástica. Colócala en un recipiente engrasado, tápala y deja reposar en un lugar cálido una hora o hasta que doble su tamaño. Engrasa una fuente de horno y estira la masa hasta llenarla, y forma hendiduras y pozos con las yemas de los dedos. Rocía con aceite de oliva y espolvorea con pimienta negra y sal. Cubre y vuelve a dejar reposar hasta que doble su tamaño. Precalienta el horno a 220ºC, y hornea 25 minutos. Cuando esté, pincela con aceite de oliva y y el resto de la miel.

2

Cabecero de lomo con boniato

30 recetas de horno fáciles y sabrosas
LauriPatterson//Getty Images

Esta es una de las recetas de carne al horno más fáciles que encontrarás nunca (no te asustes por el tiempo de horno porque es cero laboriosa).

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 pieza de 1 kg. de cabecero de lomo de cerdo.
  • 200 ml. de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo machacados.
  • 2 boniatos o batatas cortados en gajos.
  • 1 cucharada de ajo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de tomillo o romero.
  • 1/2 pastilla de concentrado de caldo de carne.
  • AOVE.
  • Sal y pimienta al gusto.

Protege la pieza de carne en una redecilla especial para cocinar. Ponla en la fuente de horno, y coloca alrededor los gajos de boniato. Sazona todo con sal y pimienta (por los dos lados), añade el ajo picado, las especias, el caldo de carne (espolvoreado por encima) y un buen chorro de AOVE. Por último, coloca los 3 ajos machacados sobre la carne. Mete en el horno precalentado a 220 ºC. Pasados 40 minutos, riega con el vino. Dale la vuelta y deja 35 minutos más.

3

Pan rápido y casero de tomate

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
La cocina de Masito

Hacer tu propio pan en casa te va a dar muchas alegrías porque le podrás dar el toque que tú quieras, como a este del libro La cocina de Masito, del chef Dámaso Vélez.

Ingredientes:

  • 500 g. de harina normal.
  • 100 g. de salsa de tomate fría.
  • 200 ml. de agua.
  • 7 g. de levadura seca o 25 g. de levadura fresca.
  • 10 g. de sal.
  • Una pizca de AOVE.

Templa 100 ml. de agua en el microondas durante 20 segundos. Añade la levadura, remueve, y reserva 10 minutos para que active. En un cuenco grande, mezcla la harina, el tomate, el resto del agua y la sal. Mezcla integrando todo, amasa 1 minuto y deja reposar 5 tapado con un paño de cocina o papel film. Vuelve a amasar 1 minuto, y a dejar 5 de reposo. Para el tercer y último amasado de 1 minuto, úntate las manos con aceite. Mientras, en una bandeja de horno, pon unas gotas de agua, cubre con papel de horno y coloca la bola de pan. Marca la greña con un cuchillo en forma de cruz. Sobre el pan, pon un cuenco de cristal untado con un poco de aceite. Enciende el horno a 200ºC, coloca la bandeja en el centro, y hornea 45 minutos.

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4

Quiche de verduras

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Richard Rudisill//Getty Images

Otra interpretación muy personal de Jamie Oliver. La quiche es un clásico, y siempre triunfa, así que ten siempre un rollo de masa preparado en el congelador.

Ingredientes (para 8 raciones):

  • 250 g. de harina, y un poco más para espolvorear.
  • 125 g. de mantequilla fría, y un poco más para untar.
  • 800 g. de calabaza o setas variadas.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 6 huevos grandes.
  • 100 ml. de nata.
  • 100 g. de queso rallado Cheddar.50 g. de queso de cabra.
  • 2 ramitas de tomillo.

Tritura la harina, la mantequilla y una pizca de sal durante 15 segundos. Añade 4 cucharadas de agua y tritura un pelín más. Coloca en una superficie espolvoreada con harina, aplana un poco y mete en la nevera media hora. Precalienta el horno a 180 ºC y mientras, estira la masa en una fuente de horno hasta que tenga como medio centímetro de altura y pínchala con un tenedor. Cuece media hora, deja enfriar, recorta el exceso de masa de los bordes y guarda en un recipiente hermético. Por otro lado, prepara la verdura en trozos de 2 cm. Pica la cebolla y el ajo y ponlos en una sartén a fuego medio, luego las verduras durante media hora (añade un poquito de agua si es necesario). En la batidora, echa los huevos, la nata y el queso y tritura. Precalienta el horno de nuevo a 180 ºC y vierte las verduras y la crema conseguida. Desmenuza por encima el queso de cabra y el tomillo. Hornea 40 minutos

5

Solomillo de ternera a las finas hierbas

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
BURCU ATALAY TANKUT//Getty Images

Esta es la receta estrella de carne con la que nunca fallarás porque siempre estará a punto y le gusta a todo el mundo. Como guarnición, unos pimientos de Piquillo nunca fallan.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kg. de solomillo de ternera en una pieza.
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijon.
  • 1 cucharada de pimientas variadas en grano.
  • 1 cucharada de romero fresco picado.
  • 1 cucharada de orégano seco.
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado.
  • Sal gorda.

Mezcla todas las hierbas con la sal y la pimienta y coloca en un plato llano. Pinta la carne con la mostaza y hazla rodar por el plato de las especias para que quede como una costra. Mete al horno precalentado a 200 ºC. Si lo deseas al punto, tienes que mantenerlo dentro unos 20 minutos, y más o menos si lo quieres más o menos hecho.

6

Nachos sin gluten

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Delicious Marthe

Delicious Martha es un libro de recetas que no puede faltar en la estantería de tu cocina. Marta Sanahuja, publicista de profesión, decidió aparcar su carrera para expresarse a través de la cocina. Y así lo hace:

Ingredientes (para 6 personas):

  • 60 g. de harina de garbanzos.
  • 60 g. de harina de trigo sarraceno.
  • 60 g. de harina de almendras.
  • 60 g. de agua.
  • 10 g. de AOVE.
  • 1/2 cucharadita de sal.

En un bol, mezcla todos los ingredientes hasta obtener una masa que se pueda estirar. Ponla entre dos papeles vegetales y estírala con un rodillo hasta dejarla lo más fina posible. Levanta el papel de arriba y córtala en triángulos. Sepáralos y pásalos a la bandeja del horno. Precalienta el horno a 175ºC, y hornea 10 minutos o hasta que veas los bordes que se empiezan a dorar. Saca y deja enfriar. Los que te sobren, guárdalos en un recipiente hermético.

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7

Falsas minipizzas

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Westend61//Getty Images

¿Te imaginas llegar a casa y prepararte pizza en 15 minutos? Te proponemos hacerlas con masa preparada para empanadillas. Y alucina.

Ingredientes: (para 6 unidades):

  • 6 obleas para hacer empanadillas.
  • 6 cucharaditas de concentrado de tomate.
  • 2 latas de atún.
  • 50 g. de queso mozzarella rallado.
  • 1 pizca de orégano.

Precalienta el horno a 200 ºC. En una fuente de horno, coloca papel especial y las obleas con la separación suficiente. Extiende el tomate, y pon encima el atún. Espolvorea con el queso y el orégano. Mete al horno 15 minutos y saca cuando el queso esté fundido y los bordes de la masa dorados.

8

Coliflor gratinada con queso azul

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Cris Cantón//Getty Images

Es una de las verduras más saludables que existen, pero el olor que suelta al cocinar la hace poco popular. Para evitarlo, añade un chorro de leche al agua de cocción.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 coliflor pequeña.
  • 80 g. de queso azul.
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • 40 g. mantequilla.
  • 40 g. harina.
  • 1/2 l. de leche.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • Sal de ajo.
  • AOVE.

Corta la coliflor en ramilletes y pon a cocer durante 15 minutos. Mientras tanto, haz una bechamel poniendo en un cazo un poco de aceite de oliva y la harina, e incorporando poco a poco la leche y la mitad del queso. Sazona con nuez moscada y sal de ajo. Coloca la coliflor semicocida en una fuente para horno y echa por encima la bechamel, y el resto del queso, esta vez rallado. Precalienta el horno a 200 ºC y gratina durante 10 minutos.

9

Dips crujientes de surimi

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Krissia

No hay receta más fácil que esta para dipear a gusto cuando tengas visita en casa. Estos dips son sabrosos, crujientes y fáciles como ellos solos, y los puedes combinar con cualquier salsa: de queso, guacamole... ¡Disfruta!

Ingredientes:

  • 1 paquete de barritas Krissia.
  • 1 chorro de AOVE.
  • Salsas a elegir.

    Pon a calentar el horno a 200ºC. En una bandeja de horno, coloca papel especial y rocía un poco de aceite de oliva.
    Desenrolla cada barrita con cuidado hasta tapizar la bandeja como si fuera una sábana. Córtalas en barritas longitudinales de unos 2 cm. de ancho. Mete la bandeja al horno 20 minutos o cuando las veas listas. Termina poniendo el grill 2 minutos, y ya las puedes sacar.
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10

Calabaza asada con burrata y pesto de cilantro

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Delicious Martha

¿Conoces a alguien a quien no le guste la burrata? ¡Nosotras tampoco! Y la calabaza y el cilantro le van que ni pintada a esta receta de Delicious Martha. ¡Pruébala así!

Ingredientes (para 2 personas):

Para la calabaza:

  • 1 calabaza entera cortada en rodajas y sin semillas.
  • 1 burrata de Apulia.
  • Brotes germinados de cebolla al gusto.

Para el pesto:

  • Un puñado de cilantro fresco.
  • 1/2 taza de anacardos crudos (otro fruto seco también vale).
  • 1 diente de ajo.
  • 3 cucharadas de AOVE.
  • 1 rodaja pequeña de jengibre fresco pelado.
  • 1 cucharada de levadura nutricional.
  • 1 pizca de sal.
  • Agua al gusto.

Coloca los trozos de calabaza en una fuente de horno forrada con papel vegetal. Hornea a 200ºC durante 30 minutos. Sácala y retira la piel. Para el pesto, tritura todos los ingredientes y ve añadiendo el agua necesaria hasta obtener la textura que te guste. Reserva en un tarro de cristal. Para emplatar, coloca la calabaza, los germinados y la burrata en medio. Añádele unas cucharadas de pesto por encima.

11

Berenjenas rellenas

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Eva Gruendemann//Getty Images

Esta receta las rellena de carne, pero hay mil opciones para veganos a base de verduras o tofu con tomates. ¡De todos modos están riquísimas!

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 berenjenas.
  • 200 g. de carne picada (mejor una mezcla de cerdo y vaca).
  • 100 g. de tomate frito.
  • 100 g. de cebolla.
  • 50 g. de queso rallado.
  • AOVE.
  • Sal y pimienta.
  • 1 l. de leche.
  • 60 g. de harina.
  • Nuez moscada.

Corta las berenjenas por la mitad y hazles cortes para meterlas al horno, precalentado a 180 ºC, donde estarán 30 minutos. Después, mientras se enfrían, pica la cebolla y póchala en una sartén con dos cucharadas de AOVE. Añade el tomate frito y la carne picada y cocina unos 7 minutos. Mientras, extrae la carne de las berenjenas sin romper la piel, porque harán de cuenco del relleno. Añade la carne de la berenjena a la sartén y cocina 6 minutos más. Haz una bechamel con la leche, la harina y la nuez moscada. Rellena las berenjenas con el sofrito de la sartén y pon a cada una por encima una cucharada de bechamel y una pizca de queso rallado. Gratina en el horno a 180 ºC, 5 minutos.

12

Fondue

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Getty Images

Eugeni De Diego presenta en su libro, ¿Cómo cocina un chef en casa?, un montón de esas recetas que nos gustaría imitar cuando estamos en un restaurante, como por ejemplo, su fondue.

Ingredientes (para 5 personas):

  • 200 g. de queso Gruyère de Alpage.
  • 200 g. de queso Vacherin Fribourgeois.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 1 diente ajo.
  • 1 barra de pan.

Precalienta el horno a 180ºC y corta el pan en dados de 2 x 2 cm. Hornea hasta que estén tostados (unos 10 minutos). Frota el ajo por la cazuela de la fondue para que el queso no se pegue ni se queme, pon a hervir el vino, y diluye la maicena en un poco de agua. Ralla los quesos para que se fundan antes. Una vez hervido el vino, y cuando ya haya perdido el alcohol, echa en él la maicena diluida. Cuando arranque a hervir de nuevo, echa los quesos. Remueve bien y sirve en el soporte con la llama encendida. Degusta con los panes; también puedes hacerlo con verduras en daditos.

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13

Vieiras al horno sin pan rallado

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Luis Cagiao Photography//Getty Images

Esta receta es el colmo de la sencillez, la rapidez y la cocina saludable. No te creerás que las has hecho tú en tan poco tiempo.

Ingredientes (para 6 piezas):

  • 6 vieiras frescas limpias.
  • 50 g. de jamón en taquitos.
  • 1 cebolla mediana picada.
  • 1 limón.
  • Perejil.
  • AOVE.
  • Sal y pimienta negra.

Lo que más tiempo te llevará es quitarles los restos de arena, lo que se consigue sumergiéndolas en un recipiente de plástico con agua y sal gorda durante 2 horas. Retira su carne, añade un chorrito de limón, y reserva las conchas. Mientras, haz un sofrito con el AOVE y la cebolla y añade el jamón y el perejil, y salpimenta. Precalienta el horno a 180 ºC y pon una cucharadita del sofrito a cada vieira por encima. Mete al horno entre 10 y 15 minutos... y ya estarán!

14

Soufflé de queso y verduras

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
© Michael Grayson//Getty Images

Una delicatessen sana y natural perfecta para tus almuerzos con prisas de cada día. Puedes probar con una verdura cada vez y añadirle mil tipos de especias.

Ingredientes (para 4 moldes individuales):

  • 1 cebolleta.
  • 100 g. de champiñones en láminas.
  • 100 g. de zanahoria picada.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 cucharadas de harina común.
  • 3 tazas de leche.
  • 4 yemas.
  • 4 claras.
  • 100 g. de queso parmesano.
  • 100 g. de queso gruyère.
  • Sal y pimienta molida.
  • Pan rallado.

Saltea la cebolleta, los champiñones y las zanahorias en una sartén con un chorro de aceite. Retira del fuego, salpimenta y agrega el pimentón dulce y el ajo en polvo. En otra sartén, pon otro chorro de aceite de oliva con la harina. Añade la leche y revuelve hasta que hierva y espese. Retira del fuego y añade la verdura, las yemas y los quesos. Deja templar. Precalienta el horno a 200 ºC, y protege con aceite y espolvorea con pan rallado el interior de 4 moldes individuales para soufflé. Bate las claras a punto de nieve e incorpora 1/3 a la mezcla anterior, y después el resto con movimientos envolventes. Reparte en los moldes y colócalos en una fuente para horno al baño María. Cocina entre 15 y 20 minutos hasta que estén dorados y crecidos.

15

Pollo Cajún

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
rudisill//Getty Images

La salsa Cajún es una de las mezclas de especias más sabrosas del mundo. Procede de los primeros colonizadores francófonos en la costa Este de Canadá.

Ingredientes (para 8 personas):

  • 8 muslos de pollo.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • 1/2 cucharadita de albahaca.
  • 1/4 de cucharadita de tomillo en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de pimienta cayena.
  • Sal y pimienta negra al gusto.

Precalienta el horno a 200 ºC, y cubre una bandeja para el horno con papel de aluminio. Coloca el pollo en una bolsa de plástico con cierre, y rocíalo con el aceite. Sella la bolsa y masajéalo. Mezcla el pimentón, la sal, la pimienta, la cebolla, el ajo, el orégano, la albahaca, el tomillo y la pimienta cayena en un tazón pequeño, y vierte la mezcla en la bolsa con el pollo. Sella la bolsa y revuelve para cubrir. Deposita el interior en la bandeja, y deshazte de la bolsa de plástico. Hornea unos 25 minutos. Para que la piel quede crujiente, enciende el modo parrilla del horno y déjalo 5 minutos más.

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16

Tofu a la italiana

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Veganeando, de Míriam Fabà

Míriam Fabà, chef de cocina vegana, ha publicado su libro Veganeando, del que hemos escogido esta sabrosa y sanísima receta a base de tomate.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 g. de tofu blanco.
  • 4 tomates pera.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 chorrito de AOVE.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharada de albahaca seca.

    Precalienta el horno a 150ºC. Corta el tofu en cuadrados pequeños, los tomates por la mitad en vertical, y las cebollas en juliana fina. en la base de una fuente de horno coloca primero las cebollas, echa una pizca de sal, pon por encima los tomates y, por último, el tofu. Espolvorea con la pimienta, el ajo y la albahaca y hornea unos 20 minutos.
17

Pechugas de pavo con cerveza

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Geanina Vlasceanu / 500px//Getty Images

Sano, delicioso y fácil. Fuente de proteínas y una carne baja en grasa, perfecta para el almuerzo entre semana. ¡Toma buena nota!

Ingredientes (para 3 personas):

  • 500 g de pechugas de pavo deshuesadas.
  • 8 dientes de ajo machacados.
  • 4 ramitas de romero seco.
  • 3 ramitas de albahaca.
  • 80 ml. de cerveza.
  • 2 rodajas de limón.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
  • 60 ml. de AOVE.
  • Sal y pimienta.

Sazona el pavo con sal y pimienta y mete en una bolsa zip. Aparte, mezcla en un bol 4 dientes de ajo pelados y enteros, 3 cucharadas de AOVE, la cerveza, la mostaza, el romero y a albahaca, y añade a la bolsa del pavo. Masajea las bolsas para que se impregnen bien de la mezcla. Deja reposar 15 minutos. Precalienta el horno a 180 ºC y prepara la fuente. Deposita en ella las pechugas junto a todo el contenido de la bolsa. Hornea 13 minutos, dales la vuelta, y otros 13. Deja reposar y sirve con unas rodajas de limón.

18

Presa ibérica al Pedro Ximénez

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Roberto Machado Noa//Getty Images

Es una de las zonas más ricas del ibérico, porque está muy infiltrada y queda perfecta al horno si la cocinas entera y la fileteas después.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 presa ibérica entera.
  • 1 tarro de menestra de verduras.
  • 2 dientes de ajo fileteados.
  • 150 ml. de caldo de carne.
  • 50 ml. de Pedro Ximénez (PX).
  • AOVE.

Deja fuera del frigorífico la carne al menos una hora antes para que se atempere. Precalienta el horno con la fuente dentro y un chorro de AOVE. Cocina a tope de temperatura durante 5 minutos. Saca y aprieta la carne contra la fuente para que saque los jugos y déjala un momento aparte mientras añades a la fuente el PX y dejas que reduzca hasta que se convierta en una especie de caramelo. Incorpora de nuevo la pieza de carne dejando que se haga durante un minuto por cada lado. Aparte, pon los filetitos de ajo en una sartén, y cuando estén dorados, añade la menestra y calienta. Esa será la guarnición de tu presa.

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19

Champiñones rellenos de jamón

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
The Washington Post//Getty Images

Para una cena ligera, este plato es ideal. Y lo tendrás listo en 15 minutos. Si prefieres cocinarlos en otro momento, los puedes montar y guardar en la nevera hasta dos días.

Ingredientes (para 4 comensales):

  • 8 champiñones grandes.
  • 100 g. de jamón ibérico en taquitos.
  • 1 cebolla mediana muy picadita.
  • AOVE.
  • Sal y pimienta.

Quita los pies a los champiñones, pícalos y únelos a la cebolla. Rehoga ambos en dos cucharadas de aceite durante 7 minutos y agrega el jamón. Apaga el fuego, mezcla y rellena los sombreros limpios de los champiñones. Precalienta el horno a
190 ºC y hornea 7 minutos. ¡Voilà!

20

Crackers de semillas con sobrasada vegana

30 recetas al horno fáciles y sabrosas
Míriam Fabà

Esta versión de sobrasada de Míriam Fabà es muchísimo más saludable que la de verdad porque está hecha a base de tomates secos y pimentón. Y de los crackers... ¡no te podrás separar!

Ingredientes (para un cuenco y 10 unidades):

Para los crackers:

  • 20 g. de semillas de lino marrón.
  • 20 g. de semillas de chía.
  • 20 g. de semillas de girasol crudas.
  • 10 g. de semillas de cáñamo.
  • 150 ml. de agua mineral.
  • 1 pizca de sal.

    Para la "sobrasada":
  • 100 g. de tomates secos.
  • 70 g. de semillas crudas de girasol.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • 1 pizca de orégano seco.
  • 30 ml. de AOVE y un poco más para decorar.
  • 70 ml. de agua mineral.

    Lava los tomates secos e introdúcelos en el agua durante unas 2 horas para que se ablanden. Hidrata las semillas de lino y chía poniéndolas en un cuenco con sal y añadiendo agua hasta que se empapen. Deja reposar 30 minutos hasta que tengas textura de gelatina. Pon en la batidora los tomates secos escurridos, las semillas de girasol, las especias y el aceite y tritura hasta que quede una masa espesa. Añade agua poco a poco. Vuelve a triturar hasta obtener una pasta densa con algún grumo de semilla. Precalienta el horno a 150ºC. Agrega las semillas de girasol y de cáñamo
    al cuenco de las semillas hidratadas y remueve. Coloca papel antiadherente en la bandeja del horno y extiende las semillas en forma de rectángulo. Cocina de 10 a 15 minutos hasta que no haya líquido y las semillas estén doradas. Retira, deja enfriar y rompe de manera irregular.
Headshot of Amelia Larrañaga
Amelia Larrañaga

Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.   

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