Ya hemos contado en varias ocasiones que no somos nada fans de dietas que no tengan que ver con una alimentación equilibrada que incluya todos los nutrientes necesarios para un funcionamiento decente del organismo, más allá de lo que diga la báscula. Entendemos que una mala alimentación tiene más que ver de lo que pensábamos con asuntos de cabeza, y por eso publicamos en su día una serie de artículos sobre trastornos de la conducta alimentaria. De la conducta, sí, y no de la alimentación.

En esta ocasión, volvemos a la carga con un asunto al que nos gusta echar mano de vez en cuando: las dietas détox. No porque el nombre de pila sea "dieta" significa que durará más de una semana, pero sí entendemos que hay fases por las que pasas en las que no tienes tiempo para llenar la despensa de una manera inteligente, vas con tanta prisa que te tomas lo primero que pillas, atraviesas una etapa de ajetreo social en la que no pasas a comer o cenar por casa en varios días, o en plena vorágine laboral se te cierra el estómago. ¿Y cuándo paras? Cuando te das cuenta de que necesitas ganar energía, porque de pronto te encuentras cansada o no puedes parar de comer "comida basura".

Comer mal, hoy por hoy, es un pecado teniendo en cuenta la de herramientas a tu disposición para hacerlo bien, y fácil. Pero entendemos que no todos los días podemos ser perfectas, ni siquiera adecuadas, por eso te proponemos rutinas de uno o dos días, en el peor de los casos, de una semana, para que resetees el organismo y vuelvas a la casilla de salida. Todos los ejemplos que te proponemos están avalados por nutricionistas. Toma nota:

Dieta del ayuno nocturno

dietas détox que te devolverán la energía
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Esta dieta de un día propuesta por la nutricionista Ingrid Castaño, arranca de un ayuno de 12 a 14 h en total desde la cena hasta el desayuno. Durante ese tiempo, propone solo tomar agua. Y así continúa:

DESAYUNO

  • Primero, un gran vaso de agua en ayunas. Después, café (sin azúcar) o infusión.

MEDIA MAÑANA. 10 h.

A elegir entre:

  • Fruta, 1 ó 2 piezas, según el tamaño (mandarinas, kiwis, manzana, naranja, ciruelas...), o 3 rodajas de piña.
  • Una tostada de trigo sarraceno con capa fina de aguacate o requesón, con pera y nuez.

COMIDA. 14.30 h.

Primer plato: verduras. A elegir.

  • Caldo de verdura (con apio y alcachofa).
  • Acelgas o espinacas con 2-3 nueces u otro fruto seco.
  • Crema de coliflor (o brócoli + puerro + cebolla).
  • Tomates cherry o palitos de zanahoria con hummus.
  • Alcachofas al horno.

Segundo plato (en tamaño de postre). A elegir.

  • Carne magra (pollo, conejo, lomo de cerdo, pavo) con espárragos trigueros.
  • Pescado blanco (merluza, lubina, gallo...) con 1 a 2 alcahofas.
  • Tortilla francesa de un huevo con tomates cherry o champiñones.

Postre (opcional)

  • Una pera con yogur de coco natural.

MERIENDA. 18.30 h.

  • Infusión: cola de caballo, hinojo, ashwagandha, té verde, tomillo, diente de león.

CENA. 20.30 h.

Un solo plato con verdura y proteína. Por ejemplo:

  • Un vaso de caldo de verdura + 1 trozo de merluza a la plancha.
  • Tortilla francesa de un huevo con 1/2 bol de crema de verduras o 1/2 plato de acelgas o brócoli o alcachofas o espárragos.
  • Hamburguesa vegana (calabacín y garbanzo) o hummus con verduras salteadas.

Postre (opcional)

  • Una pieza de fruta pequeña, un yogur natural o una infusión.

RECENA

  • Un vaso de agua antes de ir a dormir.

Evita:

  • Zumos de frutas (aunque sean caseros), licuados y repostería industrial.
  • Saltarte comidas (el cuerpo necesita un mínimo de nutrientes distribuidos a lo largo del día).
  • Consumir solo fruta o yogur por la noche.
  • Prescindir del aceite de oliva virgen para cocinar y aliñar.

Dieta de los alimentos antiinflamatorios

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Nos la aconseja la nutricionista Paula Lucio. Es una planificación pensada para una carga extra de alimentos antiinflamatorios y ricos en Omega 3, enfocados en una muy fácil digestión para aliviar la sobrecarga del organismo y, sobre todo, del tracto digestivo, tras los excesos.

DESAYUNO

Smoothie: 1 pera, 1/2 aguacate maduro, 1/2 vaso de frambuesas (o cualquier otro fruto silvestre), 6 almendras, canela al gusto, 1 vaso de bebida vegetal sin azúcar.

SNACK MEDIA MAÑANA

Licuado de espinaca, apio, jengibre, 1/2 manzana verde, 1 cucharadita de semillas de lino y el agua necesaria.

COMIDA

Ensalada de alcachofas: 1 taza de corazones de alcachofas, 1 taza de brotes verdes, 2 zanahorias ralladas, 1/2 aguacate maduro, 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra, limón o lima exprimido, 1 pizca de sal, 1 cucharada de semillas de chía.

SNACK MEDIA TARDE

4 nueces + 1 taza de frutos rojos o fresas.

CENA

Crema de verduras: 1 taza de arbolitos de brócoli, 1/2 calabacín, 1/4 cebolla, 5-6 espárragos trigueros, caldo de verduras o agua, 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra, 1 pizca de sal.

Recomendaciones:

  • Se debe acompañar de mucha cantidad de agua y/o tés e infusiones, mínimo 2 litros (8 vasos o tazas).
  • El objetivo es no llenar demasiado el estómago en cada comida y que las digestiones sean livianas, por eso tiene varias comidas al día, que deben hacerse de forma espaciada.
  • Está pensada idealmente para un día de descanso sin mucha exigencia física y mejor si se acompaña de alguna actividad relajante.
  • La cantidad de verdura es orientativa, en caso de notar mucha hambre, se puede añadir más.
  • Es apta para intolerantes a la lactosa y celiacos. Para otras patologías habría que consultar.

La dieta de la mano y el puño

diestas détox para recuperar la energía
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Arantxa Ezcurdia, nutricionista de C con C, lo que significa "comer con consciencia, comprar con cabeza", nos aporta una dieta cuyas cantidades de alimentos se calculan con la palma y el puño de la mano de cada cual. Esta dieta está enfocada a cuidar y desintoxicar el hígado. La recomendación de Ezcurdia es controlar de manera generalizada el consumo de grasas saturadas, alcohol y alimentos procesados ricos en azúcares, y dos veces al año hacer un plan détox para limpiar el organismo.

DESAYUNO

  • Café con leche semi desnatada.
  • Minibocadillo integral con tomate, jamón ibérico (palma de la mano) y aceite de oliva virgen extra (dedo pulgar).
  • Leche semidesnatada (1⁄2 puño + palma de la mano).
  • Pan integral con tomate (1⁄2 + 1⁄2 puño).
  • Una pizca de sal.

ALMUERZO

  • Kiwi y nueces.

COMIDA

  • Vainas con sofrito de ajo (al gusto).
  • Papillote de merluza (palma de la mano) con puerros y calabacines (dos puños)
  • Aceite de oliva virgen extra (dedo pulgar).
  • Una pizca de sal.
  • Una pera (1⁄2 puño + 1⁄2 puño).

MERIENDA

  • Queso batido 0% con fresas.

CENA

  • Espárragos verdes (2 puños) a la plancha con ajo y perejil picados (al gusto).
  • Muslitos de pollo (palma de la mano) al horno con tomates asados (2 puños).
  • Aceite de oliva virgen extra (dedo pulgar).
  • Una pizca de sal.
  • Piña natural (1⁄2 puño).

La "destierra-mitos"

dietas détox para recuperar la energía
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Resulta complicado incluir todos los grupos de alimentos en un solo día pero, a modo de ejemplo, este es el menú para un día que nos presenta la dietista-nutricionista Mónica Pérez, miembro del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.

DESAYUNO

  • Tostada de pan integral con requesón o queso quark.
  • Granada o frutos rojos.
  • Infusión, o café con leche, o bebida vegetal sin azúcar (o canela para los más golosos).

MEDIA MAÑANA Y MERIENDA

  • Una pieza de fruta, un puñado de frutos secos, kéfir con fruta deshidratada (dátiles, orejones...) o semillas (lino, chía, amapola...), e incluso hummus con crudités.

COMIDA

  • Crema de champiñones.
  • Salmón al horno sobre lecho de calabacín con crocanti de frutos secos.
  • Una pieza de fruta y/o infusión.

CENA

  • Ensalada de canónigos con naranja, cebolla y aceitunas.
  • Hamburguesa de lentejas.
  • Un yogur natural.

Los tesoros purificantes

Si te apuntas a un plan détox, estos son los alimentos y plantas que deberías incluir, sustiyendo unas verduras por otras, unas frutas por otras, o unas proteínas por otras:

  1. Alimentos: Espárragos, brócoli, berros, coles, ajo, cebollas, papaya, aguacate, vegetales de hoja verde, legumbres, cereales integrales, frutos secos, carnes bajas en grasa, pescados, lácteos desnatados.
  2. Especias: comino y canela.
  3. Plantas depurativas: cardo mariano, boldo, cúrcuma, alcachofera o diente de león.
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Amelia Larrañaga

Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.