Si Henry Rawle Geyelin, el endocrino que descubrió la dieta keto, hubiera imaginado la que iba a liar exactamente un siglo después, quizá hubiera desistido de pasarse las horas investigando en su estudio. Y es que apenas habíamos oído hablar de ella hasta hace cuatro años, cuando Netflix estrenó un documental titulado 'The magic pill' ('La pastilla mágica'), que hablaba de las bondades milagrosas de esta dieta para curar enfermedades, y que pidió ser retirado por la Asociación Médica Australiana. La polémica ya había comenzado a rodar.

La keto es una dieta que se basa, principalmente, en la ingesta de un 60-75% de grasa como mantequilla, aguacate, aceite de coco u de oliva, frutos secos y verdura, mejor esta última no almidonada (la que crece dentro de la tierra como la zanahoria o la patata, por su elevado contenido en almidón) y de hoja verde; un 20-30% de proteínas (carne y pescado, sobre todo pescado azul, crustáceos y moluscos, huevos, quesos y lácteos enteros); y entre un 5% y un 10% de hidratos de carbono (fruta, pasta, patatas, pan, cereales, arroz, harinas, legumbres, dulces...) para provocar en el organismo un estado de cetosis (algo parecido a lo que se obtiene con el ayuno). Te contamos lo que ocurre con ella.

¿Qué es la cetosis?

Esta dieta tiene como objetivo reducir o eliminar los hidratos de carbono para alimentar al organismo de grasas y proteínas. "Al no consumir hidratos (primera fuente de energía del organismo, y especialmente de los músculos) el cuerpo utiliza otras fuentes de energía (ácidos grasos) generando cetosis, o cuerpos cetónicos (por eso también se la llama dieta cetogénica). Estas cetonas son compuestos metabólicos generados en el organismo como respuesta a la falta de reservas de energía, "por eso se utiliza en ámbitos deportivos y de alto rendimiento, y hace ya unos años muchas personas la han sumado a sus vidas", explica Flor Fasanella, farmacéutica y experta en fitoterapia. En otras palabras, "el cuerpo deja de ser dependiente de los hidratos de carbono y es autosuficiente para obtener energía a través de la grasa", explica Niklas Gustafson, experto en nutrición y Chairman de Natruly.

Además, "con este tipo de alimentación conseguimos que la cantidad de glucosa en sangre sea baja y que nuestro cuerpo requiera producir otro combustible como sustituto a este. Este combustible son los cuerpos cetónicos, que serán principalmente consumidos por el cerebro, el órgano que más glucosa consume para su correcto funcionamiento. Al tener unos niveles de insulina bajos en el organismo, facilitamos la quema de la grasa almacenada", añade Ángeles Morón, especialista en Nutrición y Dietética, miembro de la plataforma médica Top Doctors, y que ejerce su actividad en Cedicar Heart, entre otras entidades.

"Aún no se puede afirmar su viabilidad para sostenerla durante un largo periodo de tiempo"

Sin embargo, lo cierto es que en estos últimos cuatro años, la dieta keto o cetogénica, no ha hecho más que elevar su interés, pasando de ser un asunto minoritario a crecer exponencialmente. Según los datos de Cookpad, una de las plataformas de cocina casera más grandes de mundo, las búsquedas relacionadas con la dieta keto en España ha sido una de las tendencias o estilos de alimentación en el último año.

En nuestro país interesan especialmente recetas de nuestros platos favoritos en versión keto (sin harina de trigo o sin azúcar). "Las cinco recetas keto más buscadas en España son pan, galletas, bizcochos, fajitas y pizzas con base de coliflor a la sartén, y los ingredientes que más usamos al cocinar platos keto son harina de coco, harina de almendras, psyllium, pollo, berenjena, brócoli y acelga", explican desde Cookpad. También en el último año se han duplicado las recetas que utilizan eritritol como endulzante, uno de los más habituales en la dieta keto, sobre todo tras ponerse a la venta en supermercados y grandes superficies.

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Lo que te aporta la dieta keto

  • Ayuda a adelgazar por la utilización de ácidos grasos como energía.
  • Aumenta la saciedad y disminuye el apetito.
  • Reduce los niveles de colesterol y el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda en caso de hipertensión arterial.
  • Puede mejorar el sistema inmunitario.
  • Colabora en la reducción de los niveles de insulina debido a la disminución del consumo de glucosa (beneficioso también para ovarios poliquísticos).
  • Reduce la inflamación.
  • Produce un descenso en los niveles de triglicéridos y un incremento en los niveles de HDL.
  • Puede mejorar algunas enfermedades como la epilepsia, el Alzheimer y el Parkinson.
  • Ayuda en el rendimiento deportivo.

Sus inconvenientes, que también los hay

  • Los cuerpos cetónicos bajan el pH de la sangre.
  • Beneficia el mal aliento.
  • Puede desequilibrar la tiroides y generar dolores de cabeza, calambres o mareos.
  • Puede producir deficiencias nutricionales.
  • Tiene posibilidades de causar malestares digestivos y estreñimiento.
  • Podría afectar a los riñones.
  • Podría producir cetoacidosis, una complicación producida por un exceso de cuerpos cetónicos que podrían dañar nuestros órganos.
  • Pérdida de masa muscular y fatiga física y mental si no se realiza con el seguimiento de un profesional.

Por eso, una dieta cetogénica estricta debe emplearse con un objetivo concreto, adaptarse a las necesidades del individuo y ser supervisada. "Si no es estricta puede llevarse a cabo sin controles, aunque sugiero que al mes de llevarla a cabo puedas controlar tus valores clínicos", aconseja la farmacéutica Flor Fasanella. Xavier González, dietista-nutricionista del grupo sanitario CreuBlanca, corrobora el argumento: "por ahora no hay suficientes estudios para afirmar que pueda ser una pauta nutritiva a largo plazo, ya que no hay suficiente evidencia que la corrobore. Como estrategia a corto plazo, con objetivos concretos, una actividad física determinada y el debido asesoramiento profesional de un nutricionista, es útil, aunque aún no podamos afirmar su viabilidad para sostenerla durante un largo periodo de tiempo".

Dietas keto recomendadas por nuestros expertos

La dieta de la fitoterapia complementaria, por Flor Fasanella

Lunes

  • Desayuno: Huevo a la plancha con medio aguacate.
  • Almuerzo: Ensalada de atún con arroz.
  • Merienda: Infusión sin azúcar con queso feta.
  • Cena: Tofu salteado con verduras.

Martes

  • Desayuno: Leche de coco con cacao.
  • Almuerzo: Espaguetis de calabacín.
  • Merienda: Infusión sin azúcar con queso feta.
  • Cena: Pescado a la parrilla con verduras.

Miércoles

  • Desayuno: Yogur griego con nueces.
  • Almuerzo: Tortilla con aguacate y champiñones.
  • Merienda: Infusión y una fruta.
  • Cena: Pechuga de pollo al horno con ensalada.

Jueves

  • Desayuno: 2 rodajas de pan de almendra con queso fresco
  • Almuerzo: Salmón al horno con verduras.
  • Merienda: Infusión y una pieza de fruta.
  • Cena: Carne con ensalada.

Viernes

  • Desayuno: Huevos revueltos con jamón.
  • Almuerzo: Ensalada de pollo y aguacate con aceite de oliva.
  • Merienda: Infusión sin azúcar con queso feta.
  • Cena: Crema de verduras asadas con langostinos.

Sábado

  • Desayuno: Pudding de chía con banana y cacao.
  • Almuerzo: Pollo con champiñones.
  • Merienda: Infusión y una fruta.
  • Cena: Ensalada de kanikama con verduras y queso.

Domingo

  • Desayuno: Yogur natural con frutos secos.
  • Almuerzo: Carne de cerdo con calabacines asados.
  • Merienda: Infusión sin azúcar con queso feta.
  • Cena: Tofu a la plancha con ensalada de brócoli.

La que incluye pan proteico, por Ángeles Morón

Lunes

  • Desayuno: Tortilla francesa con pechuga de pavo y hojas verdes.
  • Media mañana: Snack de queso de Burgos 0% y salmón ahumado.
  • Almuerzo: Pechuga de pollo a la plancha con calabaza asada.
  • Merienda: 2 tarrinas individuales (240 g.) de queso fresco batido desnatado.
  • Cena: Tortilla de claras con calabacín y sésamo.

Martes

  • Desayuno: Pan protéico, una cucharada sopera de aceite de oliva, 3 lonchas finas de aguacate, un huevo.
  • Media mañana: 4 lonchas de un dedo de grosor de queso fresco desnatado, una lata pequeña de aceitunas verdes.
  • Almuerzo: Dorada a la espalda con tomate.
  • Merienda: 10 almendras sin cáscara.
  • Cena: Pechuga de pollo a la plancha con lechuga.

Miércoles

  • Desayuno: Huevos revueltos con aguacate, tomate y salmón ahumado.
  • Media mañana: Una zanahoria mediana y 40 h. de guacamole.
  • Almuerzo: Guisantes con jamón cocido y huevo duro, un filete de carne magra de ternera.
  • Merienda: 5 almendras sin cáscara, 4 lonchas de fiambre de pechuga de pavo.
  • Cena: Tortilla de espinacas con queso.

Jueves

  • Desayuno: Pan proteico, una cucharada sopera de aceite de oliva, 3 lonchas de un dedo de grosor de queso fresco desnatado, 4 lonchas de fiambre de pechuga de pavo.
  • Media mañana: Queso fresco batido y avellanas.
  • Almuerzo: Atún a la plancha con endivias y anchoas.
  • Merienda: Un tazón de bebida de coco.
  • Cena: Salteado de pavo en tiras con pimiento verde.

Viernes

  • Desayuno: Tortitas de almendra con frambuesas.
  • Media mañana: Una loncha cuadrada de queso Havarti light.
  • Almuerzo: Ensalada de lechuga, huevo duro, pepino, salmón ahumado y queso fresco.
  • Merienda: 4 lonchas de un dedo de grosor de queso fresco desnatado.
  • Cena: Pulpo a la parrilla con espárragos verdes.

Sábado

  • Desayuno: Pan proteico, una cucharada sopera de aceite de oliva, 10 g. de tomate triturado natural, 4 lonchas de jamón serrano.
  • Media mañana: 30 g. de pistachos.
  • Almuerzo: Hamburguesa de pollo con pimiento verde.
  • Merienda: 6 anchoas en aceite.
  • Cena: Merluza con gambas, setas y alcachofas.

Domingo

  • Desayuno: Tortilla francesa con lomo embuchado y hojas verdes.
  • Media mañana: 15 frambuesas, 4 lonchas de un dedo de grosor de queso fresco desnatado.
  • Almuerzo: Lubina a la plancha con espárragos verdes y champiñones.
  • Merienda: Snack de queso de Burgos 0% y pechuga de pavo.
  • Cena: Revuelto de espinacas y gambas.

La del Bulletproof coffee, por Xavier González

  • Todos los desayunos: Un Bulletproof Coffee (bebida a base de café, mantequilla y aceite de coco), revuelto de espárragos y jamón serrano con aguacate.
  • Todas las medias mañanas: Infusión o té con frutos secos (tostados o crudos).
  • Todas las meriendas: Yogur sin azúcar con semillas de chía y bayas.

Lunes

  • Almuerzo: Pechuga de pollo a la plancha con hierbas provenzales y queso Quark. Champiñones salteados con ajo y perejil.
  • Cena: Berenjena rellena al horno con verduras y nata. Gambas al ajillo.

Martes

  • Almuerzo: Verduras al curry (bebida de coco, aceite de coco y curry en polvo). Sardinas al horno o a la plancha.
  • Cena: Huevos (2 a 3) estrellados al horno con patatas de calabaza y virutas de panceta ibérica.

Miércoles

  • Almuerzo: Espaguetis de calabacín con tomates Cherry, mozzarella y salsa pesto. Chuleta de ternera a la plancha con vinagreta de frutos secos.
  • Cena: Alcachofas salteadas con jamón serrano y parmesano. Mejillones al vapor con limón.

Jueves

  • Almuerzo: Huevos poché con gulas, gambas y salteados con ghee (mantequilla clarificada). Aguacate con aceite, sal y orégano.
  • Cena: Salmón a la plancha con costra de almendra picada y espárragos verdes a la plancha salteados con ghee.

Viernes

  • Almuerzo: Tacos de pollo marinado con yogur griego y Ras el Hanout (mezcla de especias de origen marroquí) salteados con verduras y aceite de oliva virgen extra (AOVE) enrollados en hojas de lechuga.
  • Cena: Brócoli y cebolla al curry. Tartar de atún y aguacate.

Sábado

  • Almuerzo: Pizza con base de coliflor con toppings de chorizo ibérico, aguacate o sobrasada ibérica.
  • Cena: Wok de espárragos verdes, calabacín y pimiento rojo salteados con aceite de coco o ghee. Alitas de pollo al horno con aceite, sal y pimentón dulce.

Domingo

  • Almuerzo: Lasaña de berenjena y queso feta. Dorada al horno con base de cebolla cocinada con ghee.
  • Cena: Espaguetis de konjac con nata, nueces, tomate y albahaca. Sepia a la plancha con ajo y perejil.
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Amelia Larrañaga

Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.