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Los 96 alimentos más saludables para mantener en tu dieta

Abre tu nevera y tu despensa al inmenso abanico de alimentos sanos que tienes a tu disposición. Y no vuelvas a decir que siempre comes lo mismo...

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comida saludable
Getty Images

    Te habrás escuchado decir millones de veces que "no sabes qué comer, que siempre lo mismo, que estás aburrida, que lo mejor de comer bien es pensar en un plan semanal para luego llenar la nevera...". Y sí, es tal cual, pero no del todo. Porque cuando te acostumbres a comer variado y veas lo bien que te sientes, no querrás alimentarte de otra manera. Y además, nadie ’tendrá nada que objetar.

    Seguro que al ver el título de este artículo has pensado "¿96?, pero ¿hay tantos?". La verdad es que sí, y se nos han quedado muchos en el tintero. Piensa en todas las frutas y verduras que vemos cada día en el supermercado. Visualiza los alimentos por colores: todos los verdes, naranjas, rojos y amarillos son pura vitamina. Y entre las carnes y los pescados, hay infinidad de variedades que te aportan todo lo que tu organismo necesita. Si no eres vegana, claro.

    El interés por los antioxidantes -vía oral o tópica- y el auge de los suplementos nutricionales están desplazando el interés por congelar el reloj con una intención mucho más orgánica. Que somos lo que comemos es ya más que una verdad indiscutible, y más aún cuando se trata de alargar la vida de las células. Y es que para aumentar la esperanza de vida y vivir mejor, más sanas y más guapas, los expertos coinciden en señalar el poder de los súperalimentos y las dietas inteligentes. Como dice el doctor Nicholas V. Perricone, “cada día que pasamos sin ingerir proteinas de alta calidad es un día que envejecemos”

    Hemos ordenado los 96 alimentos por orden alfabético para que, si necesitas saber si alguno en concreto está en la lista o quieres conocer sus propiedades de inmediato, puedas acceder fácilmente. Y además, incluimos la información acerca de la temporada en la que los puedes encontrar para que priorices la mejor versión y los añadas tanto a tus desayunos como comidas principales o tentempiés. Te será curioso comprobar cómo, salvo uno o dos con alto contenido en glucosa, por ejemplo, todos son bajos en calorías. Esta es la mejor nevera y despensa natural que podrás encontrar, y por fin te olvidarás de esas dietas peligrosas de las que no nos cansamos de alertarte. Incluirlos en tu alimentación está al alcance de cualquiera, solo hace falta organización, capacidad de logística para crear una buena intendencia y alguna ayudita en forma de app o libro de cocina para manejarte mejor entre fogones. Cada vez te van quedando menos excusas para comer mal, amiga...

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    Acelgas

    100 alimentos saludables
    Westend61//Getty Images

    Son ricas en magnesio y ácido fólico, lo que contribuye a regular los niveles de estrés. Primavera y otoño.

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    Achicoria

    100 alimentos saludables
    aluxum//Getty Images

    Tiene muchísimas propiedades diuréticas y depurativas. Y una gran cantidad de vitamina C. De gusto fuerte y amargo, combina genial con la lechuga y los canónigos. Invierno y primavera.

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    Aguacates

    100 alimentos saludables
    Daniel Mazilu / 500px//Getty Images

    Contienen vitaminas K, C, B5, B6 y E, así como ácido fólico y el tan necesario potasio: un 14% frente al 10% que contiene un plátano. Invierno y primavera.

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    Ajo

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    istetiana//Getty Images

    El mayor desinfectante, antibiótico y antiséptico natural que existe; es una auténtica joya. Todo el año.

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    5

    Albaricoque

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    Oxana Denezhkina//Getty Images

    Es rico en antioxidantes y ácido clorogénico, un excelente protector contra el cáncer y otras afecciones crónicas. Final de la primavera y verano.

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    6

    Algas

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    MirageC//Getty Images

    Son ricas en proteínas y muy bajas en calorías, además de fuente inagotable de vitaminas, minerales, fibra y oligoelementos esenciales, especialmente las marrones. Primavera. Deshidratadas, todo el año.

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    Almendras

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    MAIKA 777//Getty Images

    Tienen casi la misma cantidad de proteína que la carne. Fortalecen los huesos y el corazón. Es el fruto seco que más fibra contiene. Todo el año.

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    8

    AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

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    Michelle Arnold / EyeEm//Getty Images

    Es oro líquido. Entre sus múltiples propiedades, mejora la absorción de nutrientes, optimiza el trabajo del hígado y el páncreas y disminuye el colesterol "malo". Todo el año.

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    9

    Apio

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    fcafotodigital//Getty Images

    Con su toque inconfundible en caldos y salsas, es un tesoro para la digestión. Desintoxicante y depurativo, te ayudará si estás intentando perder peso gracias su capacidad para regular el organismo. Todo el año.

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    10

    Arándano

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    Westend61//Getty Images

    Tiene más cantidad de vitamina C que algunos cítricos, así como de antocianos y carotenos, otros dos potentes antioxidantes esenciales en la formación de colágeno y en la resistencia a las infecciones. Sus estaciones son la primavera y el verano.

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    11

    Arroz integral

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    Wong Sze Fei / EyeEm//Getty Images

    Que sea la base de la alimentación de millones de personas en el mundo dice mucho de este elemento que si se consume integral es más saciante y se tarda más en absorber. Todo el año.

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    Avena integral

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    Es el cereal con más proteínas. Reduce los niveles de azúcar en sangre, aporta muchísima fibra y magnesio, fósforo y hierro. Todo el año.

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    13

    Bacalao

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    Roberto Moiola / Sysaworld//Getty Images

    Es uno de los pescados más saludables. ¿La razón? Cuenta con una combinación de tres nutrientes difíciles de encontrar en otras especies: selenio, vitamina D y Omega 3, perfectos para mantener la integridad de las células. Invierno y primavera.

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    Berenjena

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    Michelle Garrett//Getty Images

    Hace 4.000 años que se conocen sus propiedades curativas. Es desintoxicante, baja la tensión y tiene un ligero poder laxante. Otoño e invierno.

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    Bimi

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    Claudia Totir//Getty Images

    Se parece al brócoli y es aún mejor. Contiene calcio y más vitamina C que las naranjas y es una joya antioxidante. Invierno y primavera.

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    16

    Bonito

    100 alimentos saludables
    Jordan Lye//Getty Images

    Es una increíble fuente de ácidos grasos Omega 3, hierro, yodo, potasio, magnesio... Un tesoro. Fresco, de mayo a octubre.

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    17

    Boquerones

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    Massimo Merlini//Getty Images

    Otro pescado azul imprescindible en la dieta. Contiene un montón de lípidos y grasas saludables. Primavera y verano.

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    18

    Brócoli

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    Chris Stein//Getty Images

    Contiene casi todas las letras del abecedario en cuestión de vitaminas: C, K, A, B... y minerales como el zinc, el cromo o el cobre. Todo el año excepto en verano.

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    19

    Caballa

    100 alimentos saludables
    Ross Woodhall//Getty Images

    Tiene un elevado contenido en ácidos grasos Omega 3, en especial DHA y EPA, súper beneficiosos para proteger el corazón y cuidar el sistema cardiovascular. De febrero a mayo.

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    Café

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    fotograzia//Getty Images

    Demonizado por muchos, es, sin embargo, un protector de la visión, ayuda a adelgazar y controla la actividad biológica de las hormonas sexuales. Todo el año.

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    Amelia Larrañaga

    Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.   

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