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30 recetas de sopas frías deliciosas y perfectas para el verano

Con el calor, llegan también los platos más refrescantes y vitaminados: las sopas frías. Te presentamos 30 opciones deliciosas a las que no te podrás resistir.

Por
20 sopas frías
MEDITERRANEAN//Getty Images

Bendito calor... pero maldito también. En esos días en los que aprieta el sol y el calor y una no sabe dónde meterse, solo apetece beber agua y refrescarte, porque la comida pasa a segundo plano. Las sopas frías nacieron en las regiones más calurosas del planeta. Son uno de los mejores inventos del mundo: hidratan a conciencia, son ligeras y refrescantes, y combinan verduras frescas de temporada con semillas, hierbas, aceite de oliva (mejor virgen extra, AOVE) y todas las especias que tu mente alcance a pensar. Por todo ello son la oportunidad perfecta para aportar a tu organismo una retahíla de micronutrientes que seguro que no son habituales en tu dieta.

Son una de las opciones más sanas y fit que existen: al ser frías, no admiten apenas más grasa que la del aceite con el que las aliñas. La opción de las sopas frías incluye tal variedad de ingredientes que, si te hicieras una receta distinta cada día del verano, no repetirías sopa jamás. Si les quieres incorporar proteína pero eres vegana, siempre puedes añadir tofu, por ejemplo. O queso, nata, yogur o jamón si aún no te has decidido por alejarte de la nutrición con proteína animal. Y piensa que cuantos más ingredientes le pongas, más nutritiva será. Nutritiva, que no calórica.

Resultan el comodín perfecto para el verano, cuando el caos se instala en tu vida a favor del disfrute. Todas las sopas frías se pueden congelar para consumirlas en cualquier momento. Son perfectas para los tentempiés y para aquellas que siempre tienen hambre. Además, te las podrás llevar en una neverita a la playa o a la piscina. Las sopas son la opción estrella para hacer una cena saludable, cuando te plantas delante del frigorífico abierto y te asaltan todas las dudas del mundo y la rabia de no haber ido al súper en toda la semana.

Aquí te presentamos 30 recetas con todo tipo de ingredientes que no te llevarán más de 15 minutos, refrescantes, vitaminadas, hidratantes y supersabrosas. Todas están pensadas para 4 personas. ¡Disfrútalas!

1

Sopa fría de calabacín

30 sopas frías
Westend61//Getty Images

Ingredientes:

  • 2 calabacines grandes.
  • 1 cebolleta (más delicada al paladar que la cebolla).
  • 1 patata grande.
  • 2 vasos de agua.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • Un poco de nuez moscada.
  • Unas ramitas de perejil para decorar.
  • 1 chorrito de nata de cocinar.

Preparación:

Pon el AOVE en una cazuela y pocha la cebolleta cortada en juliana con un poco de sal. Cuando esté transparente, añade los calabacines en trozos y la patata, rehoga 5 minutos, pon un poco de nuez moscada y la pimienta al gusto y añade el agua. Deja cocer durante 30 minutos. Pasa por batidora hasta obtener una crema fina. Sirve y decora con un chorrito de nata y unas ramitas de perejil.

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2

Crema fría de zanahoria, curry y coco

30 sopas frías
Westend61//Getty Images

Ingredientes:

  • ½ kg. de zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de curry en polvo.
  • 600 ml. de agua.
  • 4 cucharadas de leche de coco en polvo.
  • Sal, pimienta y AOVE.
  • Una puntita de pimiento rojo cortada en juliana para decorar.

Preparación:

Lava bien las zanahorias sin pelar, y ponlas en un recipiente de horno. Salpimenta y añade un chorrito de AOVE. Añade los ajos sin pelar. Tapa con papel de plata y hornea a 200ºC durante 20 minutos. Mientras, pela y pica la cebolla y póchala en una sartén honda con AOVE. Saca la bandeja del horno, pela los ajos y ponlos en el vaso de la batidora junto con las zanahorias, la cebolla pochada, el agua, la leche de coco, el curry, la sal y la pimienta. Bate hasta que te quede una crema fina. Deja enfriar. Decora con la punta de pimiento en juliana en el centro del bol.

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3

Tarator

30 sopas frías
Rouzes//Getty Images

Ingredientes:

  • 500 g. de yogur búlgaro.
  • 1 pepino pelado.
  • 50 g de nueces peladas.
  • 2 dientes de ajo pelados.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 chorrito de AOVE.
  • Sal y pimienta blanca.
  • 1 ramita de eneldo fresco.

Preparación:

Corta el pepino en rodajas y ponlo en el vaso de la batidora, incorpora las nueces, el yogur, los ajos, y el aceite y 1 ramita de eneldo. Tritura hasta obtener una textura cremosa y suave. Pruébalo y aliña con sal y pimienta. Reserva en la nevera hasta el momento de servir. Decora con la otra ramita de eneldo, ½ huevo cocido en cada plato, y unos dados de pepino.

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4

Gazpacho andaluz

30 sopas frías
MEDITERRANEAN//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 kg. de tomates frescos y maduros.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pepino.
  • ½ cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 rebanadas de pan.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 l. de gua.
  • AOVE.
  • Sal.

    Preparación:

Lava y pica en trozos grandes los tomates, el pimiento y el pepino. La cebolla y el ajo, en trozos más pequeños. Reserva un pedazo pequeño de pimiento para decorar el plato, y algo de cebolla picada para añadir al final al gusto de cada comensal. Mete todo en la batidora junto a las dos rebanadas de pan hasta que quede una mezcla homogénea. Agrega el agua muy poco a poco hasta que tome la consistencia que te apetezca. Sazona con sal, añádele las dos cucharadas de vinagre y un chorro de AOVE. Bate un poco más y prueba para rectificar con el ingrediente que consideres que le falta. Puedes colar la mezcla si te apetece, es una decisión que va en gustos. Guarda tu gazpacho en la nevera para que se enfríe bien. Al ir a servirlo puedes decorarlo con un poco de pimiento verde bien picadito, algo de tomate picado o cebolla y un chorro de aceite de oliva. Enriquécelo y conviértelo en un plato gourmet añadiendo bogavante o huevas de salmón.

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5

Gazpacho de sandía

30 sopas frías
Natasha Breen//Getty Images

Esta receta es idéntica a la del gazpacho tradicional, pero añadiendo la misma proporción de sandía pelada, troceada y sin pepitas que la de tomate. Y si quieres hacer gazpacho con cualquier otra fruta, haz lo mismo, añade la misma cantidad de ese ingrediente que de tomate.

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6

Salmorejo cordobés

30 sopas frías
Javier Zayas Photography//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 200 g de pan del día anterior cortado en trozos.
  • ½ diente de ajo picado fino.
  • 2 huevos duros rallados.
  • Jamón serrano picadito fino.
  • ½ vaso de AOVE.
  • Sal.
  • Vinagre.

Preparación:

Para quitarles la piel a los tomates, pon una olla con agua a hervir y, a parte, un bol con agua con hielos. Haz un corte en la base de los tomates, y cuando el agua está hirviendo, mételos medio minuto en el agua hirviendo y pásalos de ahí al agua con hielo.
En un bol, pon el pan, los tomates en trozos, un pellizco de sal, el ajo, el aceite y un chorrito de vinagre. Bate con la batidora y prueba para saber si necesita algo más de algún ingrediente. Decora con el picadillo (si es de ibérico, mejor que mejor), y el huevo duro picado o rallado.

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7

Sopa fría de remolacha

30 sopas frías
annabogush//Getty Images

Ingredientes:

  • 2 remolachas cocidas.
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • 1 pepino pelado y troceado.
  • 1 tallo de cebolla tierna.
  • 1 vaso de agua.
  • 2 huevos cocidos.
  • El zumo de 1/2 limón.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 ramitas de eneldo fresco.

Preparación:

Pon en la batidora la remolacha, el pepino, los dos huevos cocidos pelados y el tallo de la cebolla tierna. Bate hasta que adquiera textura de puré. Agrega el yogur natural, el zumo del limón, la sal, el azúcar, el eneldo y bate para que se incorporen al resto de ingredientes. Termina añadiendo el agua conseguir la textura deseada. Mete en la nevera dos horas antes de servir. Decora con el eneldo fresco.

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8

Vichyssoise

30 sopas frías
Hendey, Magdalena//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 cebolleta.
  • 3 puerros (la parte blanca).
  • 3 patatas.
  • 1/2 vaso de nata líquida (opcional).
  • 1 puñado de cebollino picado fino.

Preparación:

En una cazuela, pon un poco de aceite y mantequilla (opcional), y pocha la cebolleta bien cortadita. Es importante que no se dore, así que un buen truco es poner sal para que suelte agua. Agrega la parte blanca del puerro, la patata troceada, agua, sal y deja cocer hasta que estén las verduras tiernas. Una vez cocidas, tritúralas y pásalas por el chino. Deja la sopa unas horas en la nevera para que se enfríe, ya que se sirve muy fría. Puedes presentar esta vichyssoise acompañándola de cebollino picado y/o polvo de jamón. Pero también le puedes añadir manzana o sardina ahumada para decorar.

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9

Sopa de naranja

30 sopas frías
Enrique Díaz / 7cero//Getty Images

Ingredientes:

  • 500 g. de zanahoria.
  • 1 litro de agua.
  • 250 ml. de zumo de naranja recién exprimido.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Jengibre en polvo.
  • 4 trozos de jamón serrano.
  • 20 hojas de menta.
  • Cebollino.
  • AOVE.

Preparación:

Cuece la zanahoria en un litro de agua en una cazuela sin tapa a fuego medio durante 30 minutos. Añade el zumo de naranja, las hojas de menta, un chorro de AOVE, y pasa por la batidora. Espolvorea con jamón serrano y pimienta negra si quieres. También puedes decorarlo con cebollino en ramitas.

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10

Sopa fría de manzana

30 sopas frías
Eva-Katalin//Getty Images

Ingredientes:

  • 4 manzanas.
  • 1/2 pepino.
  • 1 aguacate.
  • 1 taza de nata.
  • ½ l. de agua.
  • 1 taza de vino espumoso.
  • 1 rama de albahaca fresca.
  • 1 rama de menta fresca.
  • 1 pizca de sal.
  • AOVE.

Preparación:

Lava, pela, descorazona, quita las semillas y trocea las manzanas, el medio pepino y el aguacate. Licúa todos los ingredientes añadiendo la nata y el agua. Agrega el vino espumoso poco a poco y las hojas de albahaca y menta fresca con un poco de aceite de oliva. Sazona con sal al gusto y sirve.

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11

Sopa fría de mango

30 sopas frías
Larissa Veronesi//Getty Images

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de mango.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 1 bote de leche evaporada.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Un puñado de pipas de girasol.
  • Un puñado de pipas de calabaza.

Preparación:

Pela y corta la pulpa del mango en dados. Licúala con un vaso del caldo de pollo. Añade el azúcar, la leche evaporada, el resto del caldo y sal y pimienta al gusto. Procesa nuevamente hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Vierte la preparación en un bol de vidrio, rectifica la sal y mete a la nevera durante una hora. Pasado el tiempo, sirve tu sopa fría de mango y espolvorea en cada porción un poco de nuez moscada y las pipas de girasol y calabaza.

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12

Sopa de hinojo

30 sopas frías
ClarkandCompany//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 bulbo grande de hinojo.
  • 200 g. de apio.
  • 1 cebolla.
  • 1 patata.
  • 1 puerro (la parte blanca).
  • 1 l. de caldo de verduras.
  • 100 g. de germinados.
  • 100 ml. de nata líquida.
  • 20 g. de mantequilla.
  • Unas hojas de hinojo picado.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Corta muy finas todas las verduras y saltéalas en mantequilla junto con el hinojo. Salpimenta. Moja con el caldo de verduras y continúa con la cocción durante 45 minutos. Añade la nata líquida, pasa por la batidora y deja enfriar en la nevera. Decora con los germinados y un poco de hoja de hinojo muy picado.

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13

Crema fría de guisantes

30 sopas frías
Westend61//Getty Images

Ingredientes:

  • 250 ml. de yogur natural.
  • 250 ml. de caldo de verduras.
  • 1 docena de hojas de hierbabuena.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • Sal, pimienta y cayena.

Preparación:

Calienta el caldo de verduras en una olla a fuego medio hasta que rompa a hervir. Vierte directamente los guisantes sin descongelar en el caldo de verduras y déjalos a fuego medio unos 6 minutos. Añade unas hojitas de hierbabuena. Cuando los guisantes estén tiernos, tritúralos con la ayuda de una batidora de mano. Luego, tamiza la mezcla y deja enfriar. A parte, mezcla bien el ajo triturado con yogur. Alíñalo con dos cucharaditas de zumo de limón, una pizca de sal, pimienta y cayena a tu gusto. En los boles donde la servirás, coloca la crema de guisantes y añade el yogur con el ajo y los condimentos. Remueve con una espátula de abajo a arriba con un movimiento envolvente hasta conseguir una crema homogénea. Aliña la crema con aceite de oliva y añade en el centro del bol una cucharadita del yogur que habrás sazonado a parte con sal y pimienta. Espolvorea con hierbabuena picada, y sirve bien fría.

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14

Sopa de espárragos blancos

30 sopas frías
Maren Winter / EyeEm//Getty Images

Ingredientes:

  • 1 tarro mediano de yemas de espárragos blancos.
  • 1 patata.
  • 1 puerro (la parte blanca).
  • 1 cebolla dulce.
  • 1 brick de caldo de pollo.
  • 50 g. de jamón serrano en taquitos.
  • 4 cucharadas de AOVE.
  • Sal.

Preparación:

Pela y pica la cebolla, la patata y el puerro (reserva unos trozos para decorar). En una cazuela, pocha a fuego lento la cebolla y el puerro con un poco de sal. Añade el caldo de pollo, el caldo del tarro de los espárragos y la patatas y lleva a ebullición dejando 15 minutos. Añade los espárragos (dejando algunas yemas para decorar), y cuece 2 minutos. Pasa por la batidora y tritura hasta que quede una crema super fina. Emplata, adorna con algunas yemas de espárragos, unos taquitos de jamón serrano y el puerro que habrás reservado. Riega con un chorro de AOVE.

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15

Crema fría de maíz al estilo Thai

30 sopas frías
Armando Rafael//Getty Images

Ingredientes:

  • 300 g. de maíz cocido.
  • 600 ml de caldo de verduras o de pollo suave.
  • 2 cebolletas.
  • 1 cucharadita de jengibre rallado.
  • 6-7 bolitas de pimienta de Sechuan.
  • 1 lima.
  • 1 cucharadita de aceite de girasol.
  • Unas hojas de cilantro picadas.
  • Sal.

Preparación:

Corta la parte blanca de la cebolleta en juliana y reserva la parte verde más tierna. Sofríela hasta que se quede transparente. Añade el jengibre y un par de bolitas de pimienta, y sofríe un minuto más. Añade el maíz cocido bien escurrido y cubre con el caldo. Cuece durante unos 5 minutos. Tritura bien, pon a punto de sal y pasa por un chino para eliminar las fibras que puedan quedar. Enfría la crema hasta el momento de consumirla. Sírvela con unas bolitas de pimienta, un poco de ralladura de piel de lima y cilantro picado y un poquito de maíz.

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16

Sopa de cereales

30 sopas frías
Burcu Atalay Tankut//Getty Images

Ingredientes:

  • 75 g. de arroz integral.
  • 75 g de granos de trigo.
  • 75 g de avena.
  • 500 ml de agua.
  • 1 puerro cortado en rodajas.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 ramita de tomillo picada.
  • 1 cucharada de AOVE.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Calienta el aceite de oliva y rehoga el puerro durante 5 minutos. Añade el tomillo y el ajo, y rehógalo todo 5 minutos. Echa el agua con el arroz, los granos de trigo y las lentejas. Cuece 35 minutos hasta que los cereales estén tiernos. Sazona.

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17

Sopa de calabaza

30 sopas frías
Cavan Images//Getty Images

Ingredientes:

  • 250 g de calabaza, pelada, sin semillas y picada en trozos grandes.
  • 1 puerro, lavado y picado en trozos (solo la parte blanca).
  • 1 cebolla grande en trozos.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 4tazas de caldo de pollo o de verduras
  • 1 taza de nata para cocinar.
  • 1/2 taza de yogur griego.
  • Sal y pimienta, al gusto.

Preparación:

Pon la calabaza, el puerro, la cebolla, los ajos y el caldo en una olla a fuego medio y cocina 15 minutos. Licúa hasta obtener una crema suave y sin grumos. Añade la nata para batir, y salpimenta. Deja enfriar y sirve con una cucharada de yogur natural, griego, o con un chorrito de nata.

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18

Sopa de berros

30 sopas frías
StockFood//Getty Images

Ingredientes:

  • 8 tazas llenas de hojas de berro y tallos tiernos.
  • 1 cebolla cortada en cubitos.
  • 1 patata pelada cortadas en cubos.
  • 1 taza de guisantes frescos.
  • 6 tazas de agua.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • Sal y pimienta negra recién molida.

Preparación:

Lava los berros en agua fría hasta 3 veces, y reserva. En una cazuela, derrite la mantequilla. Añade la cebolla, sazona con sal y pimienta, y cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté translúcida (unos 5 minutos). Agrega el agua y la patata y cocina 10 minutos. Apaga el fuego y añade el berro y los guisantes. Deja enfriar y licúa o hazla puré hasta que esté suave. Salpimenta y sirve.

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19

Sopa fría de alcachofas

30 sopas frías
Patricija Ursic / EyeEm//Getty Images

Ingredientes:

  • 300 g. de corazones de alcachofas congeladas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 patata.
  • 2 tomates pera.
  • 1 cebolleta tierna.
  • 1 puerro.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 2 dientes de ajo.
  • El zumo de 1 limón.
  • 1 cucharadita de curry en polvo.
  • Sal y pimienta.
  • AOVE.

Preparación:

En una cazuela, pon a pochar a fuego medio en 2 cucharadas de AOVE caliente, la cebolla, el ajo y el puerro picados hasta que estén tiernos y añade el curry. Sofríe 2 o 3 minutos. Añade las zanahorias cortadas en dados, remueve y rehoga 2 minutos más. Añade la patata y los tomates en dados y salpimenta. Por otro lado, añade el zumo de limón a las alcachofas, y deja descongelar durante una hora. Vierte el caldo de verduras, llévalo a ebullición y cambia a fuego suave con la tapa puesta durante 15 min. Añade las alcachofas con su zumo, rectifica de sal y pimienta y de líquido (caldo o agua caliente, al gusto) y deja 10 min más. Retira, deja enfriar y sirve tras una hora en el frigorífico.

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20

Gazpacho de hierbabuena y albahaca

30 sopas frías
Rouzes//Getty Images

Ingredientes:

  • 50 g. de hierbabuena.
  • 50 g. de albahaca.
  • 3 huevos.
  • 100 g. de miga de pan.
  • 1 calabacín.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 200 ml. de AOVE.
  • 2 cucharadas vinagre de Jerez.
  • 1 chorrito de nata.
  • Sal.

Preparación:

Pon agua a hervir en una cazuela. Mientras, prepara agua con hielo en un bol. Escalda las hierbas un minuto en el agua hirviendo y pasa inmediatamente al agua helada. Escurre y reserva. En el mismo agua de las hierbas, cuece el calabacín unos 15 minutos, y después los huevos 10 minutos desde que el agua vuelva a hervir. Sácalos, déjalos un rato en agua fría, y pélalos. Remoja el pan en el vinagre y añádele un poco de agua del grifo para que se ablande. Mezcla en una batidora las hierbas, los huevos, la miga de pan, el calabacín, la mitad del aceite, el 1/2 litro de agua, la sal y el ajo. Deja reposar en la nevera unas horas. Añade el resto del aceite, corrige de sal y vinagre, y acompaña con picatostes de pan o con un chorrito de nata.

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Amelia Larrañaga

Periodista especializada en belleza, bienestar y estilo de vida desde hace más de 25 años. Desde que se licenció en Periodismo en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense, ha escrito para medios como Elle, Vogue, Woman, Yo Dona, Mujer Hoy, Elle Gourmet o Harper’s Bazaar.  Dentro del mundo de la belleza, es experta en peinados, cortes de pelo y cabello en general (en una alfombra roja, no se le escapa el más discreto de los postizos ni el más escondido de los trucos) y lo sabe todo acerca de color y las últimas tendencias capilares, gracias a que se tituló en Peluquería en la Academia Guallar de San Sebastián mucho antes de estudiar periodismo.  Si no hubiera sido reportera, le hubiera gustado ser antropóloga o socióloga, por eso disfruta como una niña con ensayos que le ayuden a entender mejor al ser humano y su conducta, individual y en masa, o entrevistando a los expertos para sus artículos sobre psicología y tendencias sociales. Probadora profesional de experiencias, es capaz de sumarse a cualquiera de sus valientes retos “30 días sin…” para luego contar cómo es transitar durante un mes fuera de su zona de confort.   

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